У меня, девочки, создается впечатление, что вы желаете видеть только крайности. О существовании средних вариантов не догадывались? Да, у нас совершенно иное отношение к детям, чем у наших родителей. Но это не значит, что дети у нас пупы. У нас жесткая иерархия от папы к маме и к детям по возрасту, затем кот с собакой

и я, к примеру, не сувствую, чтоб я какие-то особенные жертвы приносила. Дедаю, что хочу и живу, как хочу.
Кармиса, было что-то, и мне приходится сознательно выискивать в памяти это что-то, чтобы как-то компенсировать негатив. Мы ведь общаемся и мои дети их любят и сейчас мы у них на даче, поэтому приходится.
Что до обид... Это не обиды, это факт. Причем факт как раз таки конструктивный. Потому что живет человек и мучается вопросами типа "ну почему у меня так", "что со мной не так", "почему я такой"... Живет, считая себя неудачником, недостойным лучшей жизни. А когда начинаешь понимать, что это не правда, что это не твои проблемы, а их- - становится проще управлять своей жизнью.
А вот "закрывать глаза на недостатки"-- это как раз путь в никуда, это просто спрятаться, засунуть голову в песок, как страус.