Собственно большая жесткость, это одна из главных проблем аквариумистики нашего города имхо.
А еще и у цветоводов, и у стиральных машин

Калгон нам всем поможет
А че нельзя сразу в грунт, по простому? Просто я так делал, ниче самые первые мои кактусы вообще легко корни пускали.
Первые кактусы - это обычно эхинопсисы, маммилляшки и опунции. Потому их так и много, и они первые, что никаких сложностей у них с вегетативным размножением обычно не возникает - они "прощают" ошибки любителя. Если ты внимательно прочитал то, что я написала, то заметил, что с появлением корней у меня меняется режим ухода за кактусом. При пустом стаканчике видно сразу корешки, а с грунта их надо было бы постоянно дергать и травмировать. Впрочем, я не настаиваю - сколько любителей, столько мнений. И почти каждый может похвастаться чем-то "особенным" в своем уходе
Таня вот воду морозит

Попробую месяц пользоваться только такой водой на фиалках. И сравню количество осадка после фильтра и после талой воды.
Позвонил щас челу, который занимался этими вопросами, говорит од перетроидов потом будешь ходить слезоточить, с фосфорганикой проще.
Насколько я знаю с лекций..... Не перетроиды, а пиретроиды - от латинского Piretrum - ромашка. Давно были замечены отпугивающие свойства ромашки долматской и из нее выделены пиретрины. Синтетические аналоги пиретринов из долматской ромашки - пиретроиды (инта-вир, кинмикс, децис, фастак, сумицидин). Сколько пользовалась - никогда не было слезоточивости! А вот по поводу фосфоорганики злые языки говорят (генетики) - влияет на ДНК, а последствии на потомство.
И еще. жидкость из ампулы простым выливанием не достанешь. Я сначала напильником подпиливаю стекло, отламываю верхушку и шприцем набираю химикат. А потом развожу нужной конценрации. Если много не требуется, остаток удобно хранить некоторое время в шприце.