но планировала, скажем, сесть пообедать без посторонних глаз...
Хм... А она не имеет на это права?
Насколько я знаю, у воспитателя обед вообще не предусмотрен. У няни перерыв есть, но никак не в то время, когда кушают дети. И особо придирчивый или обиженный родитель может запросто, увидев, как няня сидит и ест с детьми, начать кричать "караул!", "ЧП!", "пойду жаловаться хозяйке!", "сама сидит ест, а моё дитя не докормила!".
Хотя, конечно, если няня, допустим, 15 котлет не "превратила" в 16 (чтобы себя не обделить), то ничего криминального, в общем-то, нет в том, что человек решил перекусить с детьми. Правда, комфортно пообедать ей всё равно не удастся - дел в обед в саду полно. Если что, я не думаю плохо о всех работниках д/с, ни разу не конфликтовала ни с нянями, ни с педагогами своих детей, но пример с котлетами не выдумала...
Читаю Ваш спор, дорогие мамочки, и все больше задумываюсь о том, как мы сами реагируем на адаптацию своих малышей в детском саду. Скорее даже на необходимость отлучить его от себя и своего гнезда. Нами начинают овладевать страх, тревога, раздражение..
Да, естественно. И у кого-то из родителей из-за этого может возникнуть желание подсмотреть за обстановкой в саду. Не знаю, может, это и ненормально. Но такая вот у работы с маленькими детьми "специфика" - и ничего тут не поделаешь. Кстати, мамам чаще всего интересно тайком посмотреть на поведение своего ребёнка в саду, а не проверить работу персонала.
Самая важная задача воспитателя в период адаптации - это успокоить маму и папу, убедить, что всё будет хорошо, камеры видеонаблюдения не нужны...

Всем ведь хочется отвести ребёнка в сад и со спокойной душой идти на работу. Тоже на какую-то очень полезную и, возможно, не самую приятную и совсем не высокооплачиваемую.