Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
03 Август 2025, 20:36:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 18 19 21 22 ... 30 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: БАДы в целях профилактики и лечения забол  (Прочитано 72444 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
48dan
Rock Forever
Флеймер
******

Репутация: +555/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13141


You was Born as an Original, dont Die as a "Copy"

Просмотр профиля
« Ответ #570 : 02 Август 2015, 23:13:45 »

КРЕАТИН И ЕГО ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЫШЦ

Множество клеточных эффектов креатина, наряду с наличием кратинфосфатной энергетической системы в различных клетках тела, увеличивают вероятность положительного влияния от приёма добавок креатина за пределами скелетных мышц. Поэтому в некоторых случаях креатин используется в лечебных целях. Например, у пациентов с гиратной атрофией сосудистой оболочки и сетчатки, нарушен метаболизм орнитина, что вторично угнетает способность организма синтезировать креатин (в норме синтез у взрослых составляет 1 – 2 г/день) (Persky and Brazeau, 2001; Walker, 1979). У таких пациентов наблюдается атрофия мышечных волокон II типа, дегенеративные изменения мозга и прогрессирующее сужение зрительного поля, что может привести к полной слепоте в раннем среднем возрасте (Evangeliou et al, 2009). Потребление добавок креатина пациентами с гиратной атрофией помогает увеличить содержание креатина в мышцах, обращает атрофию мышц и помогает замедлить прогрессирование нарушений зрения у некоторых пациентов (Vannas-Sulonen et al., 1985).

Креатин и функции мозга

Энергетические потребности мозга высоки, а содержание креатина в мозге относительно выше, чем в других тканях. Для метаболизма креатина / креатинфосфата необходимы изоформы фермента креатинкиназы в цитозоле и митохондриях, и они обнаружены в мозге (Pan and Takahashi, 2007), что делает креатинфосфатную систему жизненно необходимым энергетическим путём. Согласно полученным данным, после потребления в виде добавки креатин способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и повышать содержание креатина и креатинфосфата в мозге (Stöckler et al., 1996; Lyoo et al., 2003; Dechent et al., 1999; Pan and Takahashi, 2007). Примечательно, что при измерении магнитно-резонансной спектроскопией обнаружено снижение уровней креатина в мозге при тяжёлой депрессии (по сравнению с лёгкой депрессией), панических расстройствах и шизофрении (Kato et al., 1992; Massana et al., 2002; Öngur et al., 2009). Таким образом, возникает вопрос: может ли потребление добавок креатина восстанавливать содержание креатина в мозге и улучшать показатели когнитивного статуса и умственного здоровья?

В нескольких кратковременных исследованиях показано улучшение умственной работоспособности и времени реакции (оценивалась компьютерными заданиями), утилизации кислорода мозгом и уменьшение умственного утомления при вычислениях, от потребления добавок креатина моногидрата молодыми взрослыми людьми в дозах 5 – 20 г/день в течение 5 – 15 дней (Ling et al., 2009; Watanabe et al., 2002; McMorris et al., 2006; McMorris et al., 2007a; Rae et al., 2003; Benton and Donohoe, 2011). В двух из этих исследований участвовали вегетарианцы (Rae et al., 2003; Benton and Donohoe, 2011), а в одном (Benton and Donahoe, 2011) преимущества обнаружены только для вегетарианцев. Это важно замечание, так как у вегетарианцев обычно понижены запасы креатина в организме, по сравнению с всеядными людьми из-за низкого потребления креатина с пищей (Burke et al., 2003). Также следует отметить, что в исследованиях McMorris et al. (2006, 2007a) принимали участие люди с недосыпанием.
Таким образом, польза креатина для когнитивной функции более вероятно проявится у людей с пониженными запасами креатина или при нахождении в стрессовой ситуации, например, при недостаточном сне. Проблемы также могут быть связаны с дозой, так Rawson et al. (2008) не обнаружили улучшение когнитивных функций при пониженной дозе до 2,1 г креатина в сутки, в течение 6 недель.

В отношении возможных когнитивных улучшений от приёма добавок креатина у пожилых людей результаты неоднозначны. В одном исследовании приёма креатина 20 г/день в течение 7 дней без тренировок (средний возраст 76 лет) сообщается об улучшении решения задач для кратковременной и долговременной памяти по сравнению с плацебо (McMorris et al., 2007b). Тем не менее, в другом исследовании с протоколом 20 г/день в период загрузки и 5 г/день поддерживающей дозы креатина в ходе 24-недельной программы силовых тренировок, не обнаружено каких-либо когнитивных или аффективных улучшений, выходящих за рамки изменений от упражнений (Alves et al., 2013).

Также исследовалось применение креатина для усиления медикаментозной терапии депрессии. В эксперименте Lyoo et al. (2012) 52 женщины с большим депрессивным расстройством сочетали стандартное лечение эсциталопрамом (селективным ингибитором обратного захвата серотонина нейронами, Lexapro) с приёмом добавок креатина (3 г/день первую неделю, затем 5 г/день 7 недель) или плацебо. Реакцию на лечение измеряли согласно Шкале оценки депрессии Гамильтона (HAM-D) вн..
Записан
Страниц  : 1 ... 18 19 21 22 ... 30 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,142 секунд. Запросов: 20.