gulzar, а как определяют, что не досматривают? Ну вот моя бабушка в очень солидном возрасте. Живет за 200км. ОДна. Переезжать в Гродно ни за какие коврижки (даже квартира очень долго отдельная стояла для нее). Ремонт в квартире - ни за что. Живет одна. Соцработник помогает с уборкой и что там еще положено. Мама ездит 1-2 раза в месяц. Это досмотренный пожилой человек или нет?
Если твоя бабушка не выжила из ума и не лежачая, справляется сама, не голодает, и не живет в антисанитарии, то досмотрена.
Искренне верю, что просто среди нас (я имею ввиду ветку форумских мамочек), нет таких ситуаций, когда лежачий человек, который ходит под себя в памперсы, лежит голодный по 2-3 дня, и никто кроме соцработника к нему не приходят.
Бывают ситуации, что старенькие люди живут в нечеловеческих условиях: ни плиты, ни холодильника, ни света, ни воды.
По работе сталкивалась с такими случаями, когда у человека старческая деменция или болезнь Альцгеймера, человек небезопасен не только для себя, но и для соседей (может газ открыть, или воду и забыть выключить и т.д.), а родственники покормят и уедут на все выходные на дачу-озеро и запрут престарелую мать.
Соседи живут, как на пороховой бочке.
Сердце сжимается от таких ситуаций.
Понятно, что бывает так, что человек одинок и дожил до глубокого маразма, всяк бывает, дети и супруг рано умерли, или не было детей.
Но когда у человека 5 детей, женщина награждена орденом Матери, имеет льготную пенсию, всех детей подняла-дала образование и смотреть не кому, то я, честно, плачу.
И вспоминаю наших многодетных форумчанок.
Думаю, как так, дал жизнь 5 раз, вырастил, а дети тебя считают несносной старушенцией...
Я понимаю, что не у всех есть желание и возможность, навыки специальные кормить из ложечки, мыть, менять памперсы, выволакивать из подъезда на тяжеленной инвалидной коляске.
Но ведь есть решение проблемы: мама вырастила Вас, пятеро здоровых детей, возьмите ее пенсию, скиньтесь рублем, раз сами не можете, наймите сиделку.
Или найдите человека, который досмотрит за унаследование жилья.
Предлагаем такие варианты.
И слышим в ответ только грязь.
Это же надо с квартирой расстаться или деньги заплатить.
Вот так.
Я считаю, что никто не знает, какая старость его ждет.
Невольно вспоминаю сказку про лоханку.
Может в чем-то и виноваты эти престарелые люди, но надо же иметь сердце в конце концов.
пы.сы. Например в Китае и в ряде мусульманских стран (вот тебе и террористы) нет пенсии. И дети смотрят своих стариков за бесплатно.
Бросить родителя сродни преступлению.