По поводу поцарапанной машины.
anastazja, очень вам сочувствую и надеюсь, что виновный отыщется. Очень жаль, что вы обратились в тему за помощью, но вместо этого "выслушали" кучу нравоучений
за всех неправильно паркующихся. Сама являюсь мамой двух очень непоседливых детей, которые могут выскочить из машины и сразу же побежать и не всегда на тротуар, и совсем не будут ждать, когда мы с мужем выгрузим кучу сумок. Поэтому редко, но все таки иногда приходится парковать машину около подъезда.
Считаю очень подлым поступок человека, который поцарапал ваш машину. И неважно, какие причины у него на это были: боролся ли он за соблюдение ПДД или из личной неприязни. Наказывать у нас имеют право соответствующие органы, а не "народные мстители". Поэтому где бы Вы не парковали машину, портить Ваше имущество не имели право. У нас в КоАП нет пока еще такого вида наказания, как "дать в глаз" или "поцарапать машину".
Вообще стараюсь по жизни придерживаться правила, что если видишь непорядок, подойди и сделай замечание. Вежливо и без оскорблений укажи на ошибку. И если после этого человек продолжает нагло поступать так же, тогда пусть им занимаются те, кому за это зарплату платят. Но так подленько, из-за угла действовать... Искренне не понимаю ни тех, кто так делает, ни тех, кто в такой ситуации вместо помощи стараются пострадавшего г..ном облить. Типа сама виновата.
Вот к примеру у кого-нибудь из Вас есть собачка, которую вы регулярно выгуливаете не в специально отведенных местах или хотя бы на пустыре за садиком, а на газонах рядом с детской площадкой или вокруг дома. И собачка ваша какает там, где играют мои дети или у меня под окном. И я, вся такая пылающая праведным гневом и вооруженная знанием правил содержания домашних животных, взяла бы и вылила втихаря вам с вашей собачкой на головы содержимое детского горшка, за то что СРЁТЕ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ

И вы бы такие стояли и думали: "Блин, ну все правильно, так нам и надо - мы же нарушаем правила!"