В Лососно, насколько я помню, песок неплохо так шипит, если полить на него уксусом - мела много. И вообще, в Гродно найти песок без мела сложновато, город на меловой плите стоит.
Оффтоп. Препод рассказывал, что наш город знают геологи всего мира(а вот мы этого не знаем

) Короче знаете думаю, что когда шел ледник, то они вмораживали в себя камни и пр. ерунду и переносили на большие растояния. Так вот, мы стоим на самом большом таком камушке, который на себе принес ледник. Состоит он из мела, а размеры по длине вроде дпстигают 38см, а по щирине около 18-20. Да, найти породу без содержания карбонатов, трудновато у нас будет. Но не поверите, но я читал на форумах отзывы, что грунты, продаваемые для акв, российского производства, тоже не плохо шипят, хотя и написано что кварц.

Так что если решите, не покупайте много сразу. Попробуйте пролить кислотой, и нам расскажите. Мне интересно. Собственно большая жесткость, это одна из главных проблем аквариумистики нашего города имхо.
Пустой стаканчик должен быть, можно ватку сухую подложить, чтоб не проваливался. Детки укореняются точно так же. Влажное укоренение (над водой) описано в одной из книжек - но ни в коим случае нельзя этого делать - кактусы успешно от этого загнивают - очень много кактусистов (из советских времен) на этом обожглось.
А че нельзя сразу в грунт, по простому? Просто я так делал, ниче самые первые мои кактусы вообще легко корни пускали.
Рекомендуют травить актелликом
Актеликом потравитесь сами. Вопрос о том что вреднее для организма человека Би58 или актеллик спорный, а для вредителей - очевидный. К синтетическим перетроидам(производным коих является актеллик), многие насекомые имеют неплохую резистентоность. Если уж вы связываетесь с перетроидами, помоему все же обратить внимание на децис, можно карате. И на счет рогора-с и Би58новый. Я думаю все поняли что это одно и тогже, у обоих действующее в-во диметоат, но рогор российского пр-ва, БИ58-немецкого. Там правда еще фасовка роль играет.
Позвонил щас челу, который занимался этими вопросами, говорит од перетроидов потом будешь ходить слезоточить, с фосфорганикой проще.
Вот еще на эту фотку (некачественная, из книги) посмотрите . Клевый у меня ник писал, что кактус распространенный, а наиболее распространена у нас монстроза цереуса перуанского, как мне кажется, вот я и подумала на него.
Да, это он.