ерапевт не скажет мне, почему казеин не нужен простому человеку? Почему Васе, Пете или Игорю не надо пить омегу3-6?
Ну, как терапевт скажу, что казеин простому человеку нужен как источник белка. И этот простой человек (Вася, Петя, Игорь, Ананий и т.д.) получает его из молока, творога, сметаны и других молочных продуктов, если у него нет на него аллергии. Если речь идет о протеиновых коктейлях - то зачем он простому человеку, не стадающему дефицитом массы тела или не занимающемуся интенсивным физическим трудом? Пока исследования показывают, что у
абсолютно здорового человека употребление очищенного протеинового продукта в дозе до 30 г/сутки сроком не более 6 месяцев (я так понимаю, именно об этой схеме применения речь идет) не приводит к каким-то значимым изменениям во внутренних органах. Но если есть заболевание почек (а они есть у многих в популяции, как то пиелонефриты (от 6 до 30% популяции), гипертония (30 % популяции), сахарный диабет (2%)) уже требует ограничение потребления белка в сутки, так как потребление протеинов ведет к гиперфильтрации в клубочках и снижению функции почек при уже имеющихся их повреждениях. Имеются данные и о поражении печени, поджелудочной железы, желудка (естественно у уже нездоровых людей), что требует регулярного контроля за их функцией, а также полноценного обследования перед началом их употребления. Ну в довершение - имеющийся высокий риск развития рака яичек при употреблении протеиновых БАДов как изолировано, так и в сочетании с креатином не позволит мне, как терапевту, конечно же, рекомендовать простому человеку их регулярное использование.
Что касается омега-3, то да, конечно, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, деменции может и оправдывает их применение. Но до сих пор неизвестно, а сколько их надо, чтобы они действовали. А в довершение накопившиеся данные наблюдений за последние годы показывают, что длительный их прием повышает риск рака простаты у мужчин, риск развития фибрилляции предсердий (а это риск инсульта, внезапной смерти и т.д.), а также существенно снижает противовирусный и противобактериальный иммунитет.
Так что не все так безопасно, как оно кажется...