если у вас есть ребёнок 5 лет, я перепесываю на него свою машину(он становиться собственником)
мы все дружной компанией рулим за колёсами - декларируем на него.
если всё прокатывает - вы отдаёте мне назад мою машину + её рыночную стоимость.
если я не прав - моя машина остаётся у вас.
послушайте, не надо утрировать

в Вашем первоначальном сообщении не было ничего про наличие у ребенка собственности
растут условия задачи в геометрической прогрессии

естественно, при наличии собственности, авторских гонораров и т.д. - т.е. источника дохода
лицо, являющееся представителем ребенка, вправе от его имени и в его интересах распоряжаться имуществом ребенка, заключать разные сделки, в том числе и договор купли-продажи, в том числе и за рубежом
только вот мне очень интересно, много ли у нас среди форумских деток собственников машин-квартир и авторских гонораров?
в частности, о не достигших 3-х лет детках речь идет, упоминалось выше форумчанкой о том, что выгодно ребенка до 3х брать, чтобы колейку не стоять и побольше затариться
на что я вполне справедливо и в соответствии с законом пояснила, что любые "50" на ре не прокатят, это должны быть личные вещи для ребенка
на ребенка не пишется отдельная декларация
Согласно Постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь " О порядке декларирования товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь" сама декларация (на первом листе) выписывается на взрослого-родителя, а на обратном листе помечается, что товар приобретается для несовершеннолетнего ребенка.
На первой странице декларации указывается, что с родителем следуют несовершеннолетние дети, а на втором (там где сведения о товарах) уже отмечается, что определенные вещи принадлежит ребенку и его данные.
Вот как сказано в документе: Сведения о товарах, перемещаемых физическими лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста,
указываются в декларациях сопровождающих их физических лиц.
И естественно, у таможенника могут возникнуть вопросы в отношении перемещения для годовасика газонокосилки или стереосистемы, ноута, для 2-месячного ребенка фена, для 5-ки - автошин, а для 12-летки 5 пачек памперсов.
И эти сомнения вполне лягут в основу протокола, если до Вас захотят докулупаться, и доказывать, что Вы не Йож будете в суде.
И ничего не докажете.
На ребенка можно везти вещи для ребенка - 4 месяца - пожалуйста, памперсы, смеси, одежка, коляска.
3 годика - пожалуйста, одежка, игрушка, велосипедик.
Кстати, где-то в Интернет просторах есть на данный счет разъяснения начальника Гродненской региональной таможни.
Если будет время и не забуду, поищу.
пы.сы. естественно, на таможне тоже не ослы работают, и прекрасно видят, кто, что, для чего и куда прет.
И если видят, что это реально для себя, вещей не много, и выезды немногочисленны, то просто никто не колупается, но это не значит, что не имеют права приколупаться.
Имеют.