Доброго дня.
Вчера (14 июня в воскресенье) довелось впервые воспользоваться услугой фирмы "КлассТур". Ехали с супругой из Белостока в Гродно рейсом на 12.00.
Я смотрю, что здесь прилично негативных отзывов о перевозке. Возможно, просто именно плохое людям больше запоминается, нежели хорошее. Уж такие у нас, как правило, люди.
Обо всем по порядку. Как я написал выше, воспользовались услугой впервые. Я сам частенько придираюсь к оказываемым услугам, но здесь особо придраться не к чему. Разумеется, есть минусики, но были и плюсики, которые и сделали вывод, в целом, о хорошей поездке.
А теперь по порядку:
Билеты на рейс я забронировал 11 июня (в четверг) по телефону. Мы с супругой из Минска. Девушка у меня спросила фамилии, сказала выслать ей смской адрес электронной почты. Минут через 20 мне на почту пришли реквизиты для оплаты билетов. Девушка попросила оплатить сегодня же. Однако, как это уже часто бывает, к сожалению, в нашей стране зарплату мне в этот день не дали (хотя был срок и я надеялся с зарплаты оплатить эти несчастные 250 тысяч). Решил, что завтра оплачу. Завтра в обед поплелся в Беларусбанк и офигел от очереди. Благо, в пятницу короткий рабочий день у нас, поэтому решил после работы идти в другое отделение Беларусбанка. После обеда позвонила девушка с Класстура. Я ее заверил, что сегодня же оплачу, уже думал, что придется бодаться. Хотя, понятно, что это целиком моя вина. Однако, девушка сказала, что МЫ ВАМ ДОВЕРЯЕМ. Однако, редко сейчас найдешь доверие у людей. Вот уже плюсик.
После работы оплатил 2 билета. Цена с комиссией банка 260 тысяч.
В воскресенье с женой и покупками уже в 11.40 были на 2-ой платформе автовокзала. Маршрутка подъехала где-то в 11.50. Обычный белый Мерседес-Спринтер. Однако, во многих регионах их переоборудуют под 19-ти местные. И там сидишь ужавшись. Здесь он был 15-ти местным. Из минусиков....малый багажник, дополнительного багажника не было. Сперва немного смутил водитель....в шортах и сланцах. В принципе, понятно, жара. Хотя в той же Польше водители автобусов многие и белых рубашках. Но ладно, это незначительные минусы.
Водитель взял квитанцию и выдал нам 2 билеты. Одного человека обилетил через аппарат. Еще вроде бы одно свободное место оставалось. Впервые я увидел, чтобы водитель сам носил чемоданы пассажиров. Респект за это. Благо, пассажиров с большими сумками было немного, поэтому все сумки вместились в багажник. Лишь пакетик я поставил около себя. С супругой мы сели на двойные места за водителем. Я уже думал этот пакетик втиснуть под ноги, но водитель сказал, что зачем, он ему не мешает, а при выходе он его легко переступит. Тоже....удивило. Обычно я слышал наоборот.
Кондиционера в микроавтобусе нет, что тоже минусик. Водитель открыл около себя окно и спросил не дует ли (тоже обычно никто никогда не спрашивает, а делают, как себе угодно). Было душновато, но терпимо.
Границы особо и не почувствовали. На польской минус 15 стояли, на белорусской минут 30-35. Водитель сам бегал к пограничникам и таможенникам, а не сидел и ждал (как некоторые автобусники на Брузгах). В Брузгах попросили просто достать сумки, поставить их открытыми на стол для досмотра. Водитель сам доставал почти все чемоданы, сам же их и затягивал в багажник. Только я все таки сам свои поносил; как-то удивительно видеть было водителя-грузчика

.
В Гродно приехали на автовокзал в 15.15.
Минусики:
-- малый багажник в микроавтобусе. Повезло, что люди ехали с небольшим багажом, поэтому все легко влезло;
-- отсутствие кондиционера. Минус незначительный.....но все же.
-- микроавтобус не идет к ж/д вокзалу. Тоже спорный аргумент, но мы и еще 1-2 человека все таки потопали с сумками на ж/д вокзал.
Плюсики:
-- человеческий фактор, основанный на доверии, уважении и просто на нормальном отношении к пассажирам. И это главное.
В противовес, расскажу о поездке в начале апреля на маршрутке на 11.00. Не знаю, кто там перевозчик, но желание с ними ездить пропало напрочь.
Во -первых, девушка-кассир на автовокзале (Биокомекс) сказала, что рейс нерегулярный; бывали дни когда его не было. Но будет или не будет рейса она заранее не знает. Покупаешь билет и идешь и ждешь этот рейс. Если его нет, то сидишь час и уезжаешь на 12 часов. Это же мне подтвердили и пассажиры. Цена 35 злотых. Сам микроавтобус оказался получше класстуровского; был дополнительный багажник сзади. И оба багажника были забиты сумками.
Однако, водитель оказался тогда полным хамло. Про то, что сумки помочь вынести-поставить я и не говорю, на границах стояли по часу; он же даже и не выходил из машины. ВАТ отметить-- еле уговорили его. Мол, Вы мне мешаете работать и еще куча таких слов. В итоге, мы выгребали свои сумки (поляки попросили принести покупки) из-под заволов иных сумок, он же просто стоял и смотрел; хорошо, хоть багажник открыл. Лучше бы просто сказал, что нельзя на ВАТ, чем разводить тавтологию. Хотя, отметились мы за 10 минут максимум, а потом еще минут 30 сидели и ждали, когда водителю дадут добро на выезд. В итоге, в Гродно с ним приехали в 15.25, но на автовокзал и потом на ж/д вокзал.
Так что первая поездка с Класстур нам с супругой понравилась. И просто человеческое спасибо водителю Мерседеса-Спринтера, гос.номер 6395 (если не путаю).
И будет небольшое предложение к перевозкам; можно ли подстроить рейс, чтобы успевать на поезд Гродно--Минск на 15.25? Поезд скоростной и уже в 20 часов в Минске. А то 2 раза ездим и все эти 2 раза махали ему рукой. В интервале 6.00--11.00 из Белостока до Гродно нет никакого транспорта. В 11.00 идет маршрутка, о которой я изложил выше; нерегулярная и с водителем, с которым нет желания ездить. Да и не успели мы с нее на поезд.
А Ваша первая -- в 12 часов. Понятно, что успеть с нее на поезд на 15.25 почти нереально. Вчера мы лишь видели его уходящим.