Ну а сейчас небольшой отчётик по пятнице, субботе и воскресению. Правда если всё описать, то в рамки небольшого , он не вкладывается. Пятница после работы вечерком , один жерешок на 1 кг и домой – ни чего интересного. Специально, поехал поймал к столу, к приезду моего молодого коллеги, начинающего спиннингиста из Минска, который на выходные приехал ко мне порыбачить и осуществить свою давнешнюю мечту : посмотреть как правильно ловить усача ну и если получится, то и конечно же поймать его.
[spoiler]Утром в субботу - на наш родной Неман ! Приехали, правда я взял снасти, для себя, чтобы опять поймать рыбку к столу на вечер – удилище с бомбардой, что совсем не для ловли Усача. Увидев такую утреннюю красоту, мой товарищ с огоньком в глазах быстро пошёл на старую знакомую ямку (я прошлой осенью ему её показал) поймать тоже к вечернему столу - Щуку. Я показал направление, куда пойду и сказал, что бы он подходил ко мне, к часикам девяти. Андрей ( имя моего товарища) вдоволь надышавшись, изрядно потрёпанный назойливой мошкарой прибыл ко мне строго по плану, правда без Щуки. Ну это не беда, главное - это прелесть нашей Белорусской природы !!! Да и на тот момент у меня уже был к столу Жерех на 1,4 кг, Щучка (зачётная) и Окунёк с ладошку. Показал Андрею, где стоять , что бросать, как и куда бросать, и если клюнет ,то я буду рядом , так, что волноваться не нужно, главное хладнокровие и правильно отрегулированный фрикцион !!! Ну и тут началось : где-то через пол часика первая поклёвка и срыв. Через минут 25 вторая поклёвка - и есть ! Сидит! Минут 20 сопротивления на течке и парень (усач) сдался, а Андрей почувствовал, что такое настоящая сильная рыба. Взвешивание -3,5 кг, фото сессия, поцелуй и в родную стихию. Ну а мы опять на точку. Проходит минут сорок – есть ! Сидит! Опять всё по букварю, как учили – 20 минут и второй в подсаке. Здесь я хочу остановиться по подробнее: всё-таки не перевелись ещё на нашем родном батьке Нёмане, браконьерские гниды ( нет у меня для них других слов). Усачик ниш настрадался бедняга: попал в сеть , (китайка по леске определил) вырвался из неё, а порванная ячея пережала ему туловище и осталась на нём душить его дальше. Я аккуратно перерезал леску ножом и вытянул её из него. Не стали его мучать взвешиваниями –быстро отпустили на волю. Живи дорогой и приноси радость нормальным рыбакам ! А мы опять на точку. Через минут двадцать опять поклёвка- сход. Тут и меня уже азарт взял – цепляю Crackjack 58sp DR от Pantoon21 и туда его. С первого заброса – есть – сидит, что он вытворять начал – просто зрелище: как начал выпрыгивать из воды (щука отдыхает) моя бомбарда так плескала по воде, что ни один попер таких звуков не издает ! Но крючочки слабоваты, а рыбка знатная была – разогнула. Ну и так пару раз. Удовольствие получили неописуемое и в обед поехали домой. Воскресение утро. Андрей сразу на заветную точку, а я по бережку за Жерехом. Но Жерех молчал: ни всплеска и малейшего намёка на его присутствие, за-то мошкара меня окончательно добила , ни моя шляпа с сеткой, ни крем ничего не помогало. Сигарету в зубы – пока дымишь отлетают – закончил – опять рой . Час и почти пачки нет !!! Стал выбор: или скуриться, или быть съеденным заживо или уйти на воду к Андрею ( на воде их меньше было) – выбрал третий вариант. А мой товарищ уже с успехом вываживал первого Усача ! Вес 4кг ну и всё как обычно: поцелуй и в воду. Через минут 40 у меня поклёвка и началась борьба на течке. Фрикциончик визжит и не думает останавливаться, уже скоро шпуля закончится, а по воде не пойдёшь - глубоко Стараюсь любыми ухищрениями хоть метр плетёночки вернуть на шпулю . И так продолжалось примерно пол часика, а потом парень стал сдаваться, ну и потихонечку, полегонечку и к бережку. Сом – взвесить не было возможности в полевых условиях, а на вид и вес примерно под двадцаточку, а может и чуть больше – сошлись с Андреем на двадцати. Ну и всё как всегда – конечный результат - в родную стихию !!! А мы довольные и отдохнувшие- домой !!!
[/spoiler]