как специалист-пусть и с небольшим опытом скажу, что да-ода из причин причин тли-это муравьи, они переносят ее. У меня на участке такая же песня-все перепробовала....их уничтожить до конца очень тяжело, т.к. их жизненный цикл как у пчел, все бесполезно пока не убрать "матку", а она не выползает из муравейника, так что нужно убить "матку", а это оч тяжело....Попробуйте муравейник залить кипятком(мне единственное, что помогает).ПРотив тли (смотря на какой культуре) есть препараты. На фото на черешне выше вишневая тля-она черного блестящего цвета, оч плодовитая.Скажу от себя, что на самотек это нельзя пускать, все будет только усугубляться и даже если через год-два тли не будет, дерево будет ослаблено, поверьте. так что точно нужно обрабатывать-мыльный раствор не поможет, и на урожайности это ,к сожалению скажется(деформируются листья и побеги, на них поселяются сажистые грибки, зеленые насаждения теряют силу. Растения закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и сильно страдают от морозов.веточки усыхают, скручиваются, ослабевает), т.к. за лето при благоприятных условиях может дать до 14!!!!!! поколений.Еще как выход, нам один профессор в универе говорил, что он у себя на участке на заселеные деревья подсаживал божьих коровок-личики божьих коровок питаются тлей.Я не пробовала, но у кого есть желание -почему бы нет....
Добавлено: 05 Июнь 2015, 23:23:56
А на крыжовнике, похоже - сферотека. Неприятное и трудноизлечимое грибковое заболевание. Впрочем, нужно мнение специалиста.
да действительно, это она-или Мучнистая роса- грибковое заболевание. По фото не видно характер налета, но гляньте гугл или сами посмотрите на куст, если белый войлочный налет , со временем он темнеет, и характерны на налете черные точки-спороношение. Про методы борьбы почитайте тут
http://www.websadovod.ru/fruit/desease_berry_amer_puchn_rosa.asp