Ännhen
|
Посмотрела, на черешнях тли нет, только муравьи, на жасмине есть живая тля, как выжила, видно где-то в скрученных листьях спряталась от обработки. Придется повторить.
А крыжовник почернел, пойду по ссылке читать про лечение.
Добавлено: 06 Июнь 2015, 19:25:51 У нас две черешенки, эта совсем плохая((
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Погибшие листики постарайтесь удалить с черешни. Если они остаются в большом объеме, дерево тратит много сил на реабилитацию. Облегчите ем жизнь. А муравьи уходят несколько дней. Препарат действует на колонию по цепочке. Ну и соседние норки обработайте. Я делала два захода.
|
|
|
|
|
|
|
|
Sinitsin
|
Помнится, много лет назад в университете изучал курс "Систематика низших растений", в котором, внезапно, кроме низших растений изучались и грибы. Совершенно не помню уже и систематику грибов, и их жизненные циклы. Пожалуй, только и зацепилось в памяти, как Буяк Александр Васильевич (покойный ныне) рассказывал о сферотеке крыжовника. "Да с ней можно годами бороться с переменным успехом. Но мой вам добрый совет - если уж завелась сферотека на участке - выкорчевать всё и сжечь. И завести сферотекоустойчивые сорта, в основном американской селекции". Вот с этой страшилкой про сферотеку где-то в глубинах подсознания пару лет назад забрёл я на Скидельский рынок, где, увидев мой неподдельный интерес к предлагаемой зелёной продукции, женщина-продавец взялась расхваливать свой товар и пытаться всучить чего за хорошую цену. - А крыжовник сферотекоустойчивый у вас есть? - попыталс"я сразить я её своими специфическими знаниями. - А вот есть. "Малахит" есть, и "***" есть. Пожалуй, самым стойким к сферотеке "Малахит" будет. И я купил крыжовник сорта "Малахит"
|
|
|
|
Lu--Lu
|
Помнится, много лет назад в университете изучал курс "Систематика низших растений" А у нас была "Альгология и микология", и "Систематика высших растений" (незабвенный СВР). За совет - спасибо, будем искать сферотекоустойчивых.
|
|
|
|
|
|
|
vik.gr
|
Помнится, много лет назад в университете изучал курс "Систематика низших растений", Все правильно, знания - залог успеха 
|
|
|
|
|
|
|
вишневецкий казанец
|
я вот вычитала - от тли самое действенное средство - раствор зоошампуня от блох  попробую 100%, думаю поможет)
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
я вот вычитала - от тли самое действенное средство - раствор зоошампуня от блох  попробую 100%, думаю поможет) Пробуйте и расскажите. Я пользуюсь любым средством от тли, но она появляется каждый год. Приходится на самом раннем этапе развития быстро обрабатывать. В этом году пришлось обрезать все молодую листовую поросль-слопала тля. Если не убрать, начинают погибать завязавшиеся ягодки. Ужасная зараза 
|
|
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
борьба с тлею начинается весной...тля зимует на веточках под корой и при первом солнце,когда нас еще нет на дачах,она уже плодится...попозже ее волокут муравьи,тлю к себе на зиму волокут,а весной она-активно размножается..эти же муравьи на растение поднимают... метод-мне показался самым эффективным...весной,когда еще только -только лед таить стал...закипятить ведро воды,и градусов 70-80 ,через дуршлаг с дырочками,полить весь куст не минуя ни одной ветки...прошлогодняя-умрет,а новая-скотч ...и все же зелень успеет разрастись...
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2015, 10:40:15 от Barbie »
|
|
Гродненский форум-это виртуальный город,за которым спрятаны реальные люди,со своими судьбами..
жизнь зависит от + или - только в одном случае..если вы-батарейка!
|
|
|
AnaBeLL
|
Может быть кто-то сталкивался с проблемой поедания птицами клубники?Почитала,что сеткой укрывать можно,действенно ли это?
|
|
|
|
|
|
|
vik.gr
|
Сетка не очень спасает, натянутые бечевки с кусочками шуршащего целофана испугают только на 5 минут, лучше всего - тонкий спанбонд, хлопотно закрывать-открывать, зато надежно.
|
|
|
|
|
|
|
ManiYa
|
у нас на даче второй год, как завелись дрозды, они и под спандбонд залязят - бесстрашные птицы 
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Способ один-убирать клубнику раньше дроздов.) Соседка гоняет дроздов с черешни, а они летят ко мне на грядки. Дрозды лакомятся без потерь в рационе, а мы тренеруемся в оперативности 
|
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
мне кипяток помог, устроила армаггедон муравьям. Хотя и муравьедом тоже обрабатывала дорожки и норки, но через неделю они все равно активно шарились по грядкам. И черешни два раза обработать пришлось. И жасмин - его нижние ветки, молодые побеги, вообще обстригла и сожгла, такое засилье тли. И на розах и даже молодых ветках яблони  что за год такой..
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Зря Вы обвиняете муравья. У меня их нет, а у черешни все листья скрюченные и липкие- смотреть больно. Просто любит тля черешню очень сильно. На яблонях , грушах и кустах тли нет.
|
|
|
|
|
|
|
_blondinka_v_zakone_
|
мне кипяток помог, устроила армаггедон муравьям. Хотя и муравьедом тоже обрабатывала дорожки и норки, но через неделю они все равно активно шарились по грядкам. И черешни два раза обработать пришлось. И жасмин - его нижние ветки, молодые побеги, вообще обстригла и сожгла, такое засилье тли. И на розах и даже молодых ветках яблони  что за год такой.. все прям как у меня ,аналогичная ситуация. А у меня сто процентов муравьи носят...Сидит в листе тля, а возле на листиках бегают родимые и по стволу.А возле розы вокруг окучивала, так прям в земле на корнях, аж кишат муравьишки.....
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Симбиоз муравья и тли конечно существует. Но муравьи здесь не причина появления тли, а следствие. Убрав муравья мы не избавимся от тли и проблему не решим. Лучше разводить божьих коровок.
|
|
|
|
|
|
|
neznajka0000
Гродненец
❤Артёмка - 21/01/2014❤
|
Подскажите,пожалуйста,чем можно обработать гроздья винограда от гниения и насекомых (тли)? Спасибо за помощь!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
обычно от муравьев-перекапываю лопатой и топчу ногами...после лью кипяток-если только там просто трава,а если ценное что-то эффективен-шприц от муравьев...на картонку каплю из шприца,и то,что осталось-уходит... у меня на участке тритоны...им наверное,оооч. хорошо...размножились.. а вообще хочу попробывать опрыснуть 65-70° водой кусты..через дуршлаг-на все кусты-смородины,крыжовника,розы,и всяко-разное,в весеннее,но не оттаевшее время...ведь тля там зимуеет...,а некоторых-муравьи весной из своей норки тащат...берегут кормилицу всю зиму...поэтому уничтожаю муравьев-несчадно... дрозды-злые...если гоняешь-то готовы в глаза кинутся...сами от них убегаем...залазят даже под сподбонд...и орут как резанные...
|
|
|
|
Гродненский форум-это виртуальный город,за которым спрятаны реальные люди,со своими судьбами..
|
|
|
ЗЛОТОКАРЬ
|
не знаю есть ли такое-весной подумал и укрыл почву вокруг огурцов толстым слоем сфагнума-результат?почва не сушится все время сырая,в виду того что сфагнум еще и обладает антисептическими свойствами то за соприкосновение плодов и листьев не переживаю,огурцы радуют и закатываются .также в сухой сфагнум,укутываю яблоки на зиму. 
|
|
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
Подскажите,пожалуйста,чем можно обработать гроздья винограда от гниения и насекомых (тли)? Спасибо за помощь!!!
у меня тоже есть такой виноград...плодов не видали..все чем-то покрывается,зимой-замерзвет,а каждую весну дает новую поросль...буду сжигать... остальные сорта-ничем не обрабатываю... 1)муромец-рано вызревает...уже тотиху топчем:-) :-) 2)изабелла-почти вывели...мало его осталось-хорош на вино... 3) минский розовый-тоже ничем не обрабатываем... 4) в этом году дал урожай тот,что откапала...в том году..видимо ооочень поздний срок созревания мама говорила-выбрось 10 лет сидит ничего не дает...а я пожалела...выкопала яму глубиной 1 м,шириной 80 см,наполнила землей+ навоз+ минеральное удобрение...посадила... в этом году дал урожай... то,что требует большого труда-выбрасываю...сейчас есть сорта которые не требуют ухода..почти:-) :-) если висит урожай-ничем не борабатывайте!!а если ничего нет...тогда всем чем угодно..
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Подскажите кто шланг садовый для полива огорода.Хочу приобрести на следующий сезон новый.Выбор вроде есть из того что видел у нас на рынках.Есть зелёные,жёлтые,самораскручивающиеся в продаже.До сих пор пользовались банальным гофрированным из пластика,но поднадоело его ремонтировать-протирается на ребрах. Думал было взять самораскручиващийся(удлинняющийся под давлением),но что то гложут сомнения-хватит ли напора воды в системе. Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
|
|
_blondinka_v_zakone_
|
а у меня такой вопрос-сезон хоть и закончился почти, но вопросы остались. Второй год подряд слива червивая напрочь,до этого был хоть что можно было съесть, а сейчас уже второй год подряд ни одного плода нет "чистого", это сливовая плодожорка, знаю что химией бороться, но мож кто что еще подскажет. Сливы крупные вкусные хорошие, дерево старое -лет10 ему если не больше....заранее спасибо за советы
|
|
|
|
|
|
|
vik.gr
|
Есть зелёные,жёлтые,самораскручивающиеся в продаже.До сих пор пользовались банальным гофрированным из пластика,но поднадоело его ремонтировать-протирается на ребрах. Гофрированные-ломкие, берите любого цвета армированные ( у меня желтый и зеленый) - они прослужат долго. Выложу фото после дождя  уже второй год подряд ни одного плода нет "чистого", это сливовая плодожорка, знаю что химией бороться, но мож кто что еще подскажет. Химия, безусловно, поможет, но соседи тоже должны последовать вашему примеру, иначе результата будет мало, особенно, если деревья растут рядом. Обработки должны быть системными, а не от случая к случаю. На даче рядом с нами был заброшенный участок. Вот когда мы вырубили поросль и начали орошать деревья и там, результат проявился мгновенно. Добавлено: 25 Сентябрь 2015, 12:31:40
сезон хоть и закончился почти, но вопросы остались. Самая распространенная ошибка - думать, что сезоны заканчиваются
|
|
|
|
|
|
|
Irina83
«Мне говорили: ты не птица. Все – друзья, подруги, мать. Да, я вполне могу разбиться. Но я попробую летать!»
Гродненец
Живи активно, думай позитивно.
|
также в сухой сфагнум,укутываю яблоки на зиму. А если морковку так, как вы думаете не загнется 
|
|
|
|
Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться! 
|
|
|
AnaBeLL
|
Поделитесь советами как храните свеклу и морковь 
|
|
|
|
|
|
|
муха
уууууууууууух
Гродненец
|
Поделитесь советами как храните свеклу и морковь  морковь на тёрку и заморозить, а свеклу в банки и замариновать)))) а вообще можно свеклу просто в ящики и в погреб, а морковь хранят в песке или опилках.. или так же в ящиках.
|
|
|
|
|
|
|
Kingula
|
Обладатели розовых гортензий, поделитесь, пожалуйста советом: когда и как укрываете куст на зиму? спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|