На днях читала на S13 про то, что прокуратура собирается ужесточить ответственность родителей за детей. Вроде бы и правильно все думают, но мне кажется, что нормальных родителей этому учить не надо, а ненормальных, то бишь "асоциальных" штрафами не напугаешь - может, им и платить нечем особо. Но если будут принимать такую статью, то как обычно до конца не проработают...

. Вот взять хотя бы идею про то, что ребенок до определенного возраста должен быть под присмотром взрослого (не знаю, имеется ввиду только улица, или дом тоже) - это не всегда выполнимо в нынешних экономических реалиях... Не каждая семья может позволить себе маму-домохозяйку или няню для детей, и не в каждой школе есть продленки для детей старше 2-го класса (я что-то не слышала). Можно сколько угодно ругать родителей за недосмотр и за то, что не доучили своих отпрысков ОБЖ, но его величество случай порой такие вещи делает... даже говориться не хочется - и даже присутствие родителей не всегда помогает.
Но статистика сурова - статья нужная. Только вот к чему она приведет в конкретно нашем государстве...
Я сразу вспомнила случай из жизни - в студенческую пору мою. Ночная смена в магазине была, на улице мороз, зима. К нам бомж привел мальчишку закоченевшего, сказал - он сидел на лавочке на остановке. Он его погреться привел. Мальчик с виду из нормальной семьи, не оборванец. С портфелем был. А на улице 5 часов зимнего утра, темнота, ни души, только метель метет.
Мы его в столовку - чаем отпаивать, закутали в куртки. Начали с ним разговаривать, а мальчишка, видимо, совсем напуган был, потому что расклеился и стал плакать, но молчал, и только головой мотал на все вопросы. Потребовалось время, чтобы узнать, как его зовут хотя бы. Понятное дело, что милицию вызвали почти сразу (к нам направили участкового), мало ли что случилось.
В итоге спустя полчаса мы все-таки уговорили мальчика открыть портфель и дать дневник (там обычно контактная информация родителей есть) - позвонили его матери. И тут самое интересное...
Сначала нам показалось, что голос у женщины пьяный, но оказалось - сонный. На вопрос, знает ли она, где находится ее сын и сколько сейчас времени, она ответила, что отправила сына в школу!!!
Ей сообщили, где ее сын на самом деле, и что за ним нужно прийти. Выяснилось, что живет мальчик совсем рядом, через дорогу. И тут услышали очень интересную реплику - женщина сказала, что забрать его сама не может, т.к. сейчас ночь и у нее дома младший ребенок спит (садовского возраста), и попросила привести его или чтобы он сам пришел. Но когда ей сказали, что по факту была вызвана милиция, и отпустить мальчика мы просто так не можем... В общем, женщина прибежала минут через 15.
Когда мальчика вывели к ней, он разрыдался совсем. Я думала, она его хоть обнимет что ли. Но вместо этого первые фразы ее были такие: "Чего ревешь как крокодил? Где телефон? Телефон у тебя?" На счет телефона, кстати, мы мальчика спрашивали, но он категорически отвечал, что телефона у него нет. Может быть, это нарочно вбили в голову, чтобы с чужими не говорил. Но мы тогда не поняли, почему она его про телефон спрашивает. Участковый ушел вместе с ними, чтобы все выяснить (уж не знаю, полюбовно или нет), а нам потом рассказывали местные менты, что та женщина воспитывает двоих детей одна. Старший посещает школу на другой улице, пару остановок ехать надо. И ездит сам. При чем в школу встает по будильнику на телефоне и сам собирается. А мать младшего ребенка водит в садик (уж не знаем, далеко ли). И в этот раз случилось так, что на телефоне сбилось время и будильник прозвонил раньше, ночью. Мальчик собрался и вышел на улицу и... какое-то время просидел на остановке, успев замерзнуть порядком и побоявшись уйти, чтобы не пропустить автобус! Обратиться с вопросами к кому-нибудь он побоялся.
Повезло еще, что все хорошо закончилось...
Я это к тому, что бывает по-всякому, и на любую ситуацию надо уметь взглянуть с разных сторон. Хотя в этой конкретно ситуации мне гораздо больше жаль мальчика, чем его маму...... какой бы ни был самостоятельный ребенок, но это уже перебор все-таки.