Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2025, 13:48:18
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Кто мы?
Русские люди(ФСБ-МП) - 35 (45,5%)
Узбеки. - 9 (11,7%)
Канадцы. - 12 (15,6%)
Песдатые Украинцы. - 21 (27,3%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 87 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь ці Літва, беларусы ці літвіны? Хто мы  (Прочитано 303742 раз)
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 13 Май 2008, 20:59:47 »

Ну, на счёт 95% не знаю - монгольским не владею. Пусть ливины эту убогость читают... А вот говорка это или нет не известно - бумага пока что звуки передавать не научилась...
А на в Полесских городах я действительно был и могу сказать, что говорят там точно на таком же языке, как и в Гродно, как и в Новосибирске, как и во Владивостоке и т.д. Удивительное что-то... Один язык - один народ.

И не надо только мне апеллировать тем, что я не беру во внимание говоры сельских жителей. Рассматриваем языки, а не их диалекты. Ведь диалектов нет именно что в городах. Только просторечие, сформировавшееся под влиянием местных диалектов (трасянка, по другому).
А на якой мове можна размаўляць у зрусіфікаваным горадзе, дзе амаль усё расейскамоўнае - школа, адміністрацыя, суды і г.д.  

litwin: Я вам па-мойму ўжо пісаў, што акадэмік Карскі (які дарэчы быў прадстаўніком "заходнерусізму") вызначыў у беларускай мове каля 90 паланізмаў...
Впрочем, что-то я сомневаюсь, что ты знаком с работами Карского, иначе, я думаю, что ты бы привёл конкретную цитату.
Ды калі ласка: "Следует удівляться, что в народной белорусской речі, дошедшей до нас, полонізмов ещё не так много, как можно бы ожидать..." (Карский Е. Белорусы. Т.1. С.134). Далей ідзе пералік паланізмаў..

А на счёт заимствований вот, можешь поинтересоваться:

Это ведь даже не сотни слов. Тысячи... И откуда они по-твоему могли к белорусам попасть? Не от поляков ли?
Цікавая кніга.. Н старонцы 8 там можна прачытаць, што паланізмы ў старажытнабеларускай мове ахопліваюць па некалькі дзесяткаў лексем на кожную часціну мовы.. І ўсё.. І то палова тых паланізмаў - словы, якія даўно аджылі свой час (ягамосць, крайчый, падвойскі і г.д)
Дарэчы цікавая цытата з гэтай кнігі наконт увогуле ўсіх запазычаных слоў: "Запазычанне іншамоўнай лексікі наогул з'яўляецца натуральным працэсам у гісторыі кожнай мовы. Яно выклікаецца патрэбамі грамадства і залежыць ад інтэнсіўнасці сацыяльных, эканамічных і культурных зрухаў... Ацэнка запазычвання як заканамернага працэсу дазваляе бачыць у мовах, якія запачычваюць, не праяўленне заняпаду, а імкненне да паўнаты сродкаў выражыння"  Подмигивающий

Если под белорусами твоими понимать литовцев, то конечно да, таки отличали. Что же тут удивительного. Литовцы ведь не русские...

А "логика" мне твоя нравится. Назвать литовцев "белорусами", а потом заявить, что белорусы и русские - разные народы. Блеск! Одна только проблема возникает: белорусы - это не литовцы.
І беларусы - гэта не расейцы (для вас "не рускіе")

И русские здесь не исключение. Основа русской нации (около 85%) - нордическая и восточно-балтийская расы. Восточно-балтийской больше. Прямо как у белорусов...
Ну а як жа мангалойдная раса..?? Ці вы фіна-уграм, цюркам і манголам у этнагенезе расейцаў 15% адводзіце..?? Смеющийся

« Последнее редактирование: 13 Май 2008, 21:01:17 от litwin » Записан

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 87 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: