>> А что легло в основу старославянского (древнецерковнославянского)?
Ну, праславянский, наверное. От него пошли три ветви славянских языков.
Нет. В основу старославянского (древнецерковнославянского) легли солунские диалекты староболгарского и позже они стали основой русского литературного языка.
Праславянский является только реконструкцией языковедов, а старославянский записанным болгарским (македонским) диалектом с достаточно большим количеством старогреческой лексики.
Ну, уже ближе. Только и "литовец" и "литвин" могут быть как политонимами, так и этнонимами. Просто употреблялись они в разное время.
Согласна, поэтому каждый автор в начале статьи подчеркивает чем для него являются подобного рода термины. Я считаю, что если жители ВКЛ называли себя литвинами, значит этот политоним нужен, т.к. такое явление было.
Просто по поводу "литвины (ліцьвіны) - топоним" - это, sabi, дикость, не меньше. Топонимами вообще-то называт неодущевлённые тела, а не народы...
Знаю, знаю, просто разогналась и оговорилась

.
Никак нет. "Русские" - этноним, а "россияне" - [highlight]это... блин, это вообще не слово, у него даже этимологии нет[/highlight]. Правда, это почему-то не мешает русофобам называть этим термином ВСЕХ граждан Российской федерации.
Вот видите, а это "неслово" в языке существует и относится именно ко всем гражданам РФ. Так и с литвинами. Язык он иногда такие сюрпризы приподносит, что мы хватаемся за голову и говорим "это... блин, это вообще не слово, у него даже этимологии нет", а это слово живет себе припеваючи и даже можно определить его семантичесое поле.
Был литовец по-польски, стал житель ВКЛ, но такие шутки в языках довольно часто происходят (семантичесое поле может расширяться, сужаться, изменяться итд).