10 мая с тестем и его друзями посетили популярный платник расположеный близ города Телеханы - озеро Выгонище. Это наш второй совместынй визит на этот огромный мелководный водоём с большим количеством карпа, карася, а так же подлещика. В 4 утра на въезде было очень много машин почти со всех регионов Беларуси. Большинство рыбаков располагалось на нешироком впадающем в озеро канале Агинского, его немного раскопали и он как и ранее, теперь стал судоходным, правда небольшая его часть.

На прошлых выходных клёв был отменным и народ пёр домой по 20 килограмм карася и карпа. Официально разрешено забирать домой 5 кг рыбы и ловить на одну снасть с одним крючком, но хозяева закрывают глаза на то что все ловят на несколько удилищ причём с огромным количеством гаков, народу это не может не нравиться, поэтому все остаются довольны. Дневная плата за рыбалку составляет 60.000 белорусских рублей или ровно 4 американских доллара.
Места можно сказать уникальные, сердце Полесья! Красивая природа, отличное место для многодневного отдыха с палатками, есть и гостиничные номера, где часто отдыхают гости из России. С небольшой доплатой на лодке могут доставить на противоположный берег, там вообще места не пуганные, даже где-то в лесу находиться старая дача самого Машерова.
Ещё в сумерках мы расположились недалеко от устья канала, но после промера дна, а как-то расстроился что очень мелко, собрался и пошел на озеро, хотя там глубина была не больше.

Начал раскармливать две точки на тридцати и пятидесяти метрах прикормкой BF Лайт и Рэд с добавлением распаренного рыбного комбикорма. Народ по сторонам забрасывал тяжёлые пружины, смактухи и кормушки с несколькими крючками на коромыслах и немного полавливал трехсот-пятьсот граммовых карасей, изредка килограммовых карпов. Звон бубенцов стоял на всю округу!)) У меня на точке крутилась мелкая плотвичка и ничего более, только через часа два с половиной, как поднялось солнце и карась почти перестал шибуршить в троснике под ногами, с дальней точки произошел первый загиб, потом второй и третий. Было поймано два карася, и далее тот же сосинг продолжался ещё часика три, после чего я свалил на канал.
Который раз я ломаю голову почему так часто фидер проигрывает дубинам!? Уже даже зная магическое действие комбикорма, добавил его приличное количество в свою смесь, сделав корм правильной фидерной консистенции. У них бярэ - у меня нет !?
Конечно есть несколько принципиальных отличий в наших способах ловли: у них заброс каждый раз в никуда, корм часто даже не вымывается, короткие поводки, гарантирующие самозасечку рыбы. Но у меня точная, хорошо закормленая точка, уже даже короткий поводок, хоть и не застопориный, но лежащий прямо у кормушки. Неужели рыбе не нужен прикормочный стол, а её просто надо собирать по сторонам? Я замечал такой момент несколько раз когда ловил на метод, что заброс в никуда довольно быстро приносит поклёвку. А может всё же у меня на точке рыба есть и она есть, но почему она так быстро ушла, может быстро съела весь корм, может мелочь всё съедает? Может она приходила много раз, но эффективнее была бы именно методная снасть, короткий волос, например?
Два варианта ответа: дело или в корме или в самоподсечке. Задание на следующий раз - две снасти рядом фидер и метод, фидер кормим ещё больше и с аромой, это то чего сильно не хватало на этой рыбалке, без неё как без рук! В принципе такой эксперимент делал в прошлом году на завершающей рыбалке на платнике в Обухово и результат составил фидер и точка 50%, метод в никуда 50%, но как ни странно на предыдущих рыбалках на том озере фидер выигрывал метод.

В итоге, видимо за свои мучения, только я закинул снасть на канале сразу последовала поклёвка, которая даже заставила меня встать с кресла и пойти вслед за ней. Клюнул карпуша, как бы на халяву, лучше бы там на озере клюнул... Дальше была краснопёрка, плотва и уклейка. У тестя всего одни карасик и мелочь, у одного его друга тоже так, а второй натягал карасей штук пятнадцать, и вроде бы ловил рядом, на ту же прикормку и снасть...
