2 dulcerth
ух ты. это нельма?
если "да":
в Гродно уже продается? какие отзывы? что-то в нете кишит дифирамбами. реально бороды побороли?
Да, это Нельма. В Гродно не видел. Мне ее когда-то, когда их только-только начали производить, привез друг в подарок из Петербурга. Ну как в подарок - я ее сам попросил мне привезти и честно собирался отдать за нее деньги. Но он не взял
Отзывов никаких, кроме своего собственного, не знаю. У меня она в пользовании уже лет пять, но ловлю ей нечасто. Рыбалок 20 за все время отработала, может и меньше. Только в этом сезоне начал плотно эксплуатировать, поскольку осенью купил хорошее, очень легкое удилище, на котором обычные 240-260-граммовые мясорубки ощущаются тяжелыми и лишают снасть гармонии. А эта весит 215 граммов, а после снятия заднего шибера, регулирующего аэродинамический тормоз - ровно 200. У мясорубок это уже ценовой сегмент 200+. Таким комплектом (шестиметровое удилище 230 г + катушка 200) можно активно работать весь день без малейшей усталости.
В плане соответствия ожиданий интернетным рекламам. Все реально - отлично сбалансированный, безупречно работающий рыболовный инструмент. Свободное вращение в моем экземпляре из коробки составляло около минуты, после обработки подшипников шимановским маслом - полторы. Старт очень легкий: можно просто подуть на барабан, и он уже начинает уверенно вращаться. Имеет определенный запас дуракоустойчивости - несколько раз лазил в нее своими кривоватыми ручонками, но так и не сломал пока что

Бороды. Это то, что отравляет начало пути в такой ловле и требует серьезного пересмотра техники работы со снастью. Заброс строится как в нахлысте - он должен быть очень плавным, размашистым, с четким пониманием того, где и что делается с твоей оснасткой в каждой конкретной его фазе. Основная ошибка - бросать, как безынерционкой: резко и поздно отпуская леску. С инерционкой все с точностью до наоборот: чем плавнее движения и раньше отпуск шпули - тем лучше. Я бороды уже с большего поборол, при этом дальность заброса меня иногда в хорошем смысле шокирует. Вчера рядом сидел фидерист, бросал по фидерным меркам недалеко, метров на 20-25. Так вот, я встал чуть ниже его по течению и, пока моя прикормка начала работать, шестиграммовой оснасткой тихонько подворовывал рыбу с его прикормочного пятна

Очень удобно делать проводку. Придержка получается плавной, деликатной и качественной, леска сохраняет постоянное натяжение. Подсечка в таком раскладе получается комфортной и надежной даже с очень большой дистанции (к примеру, большая часть поклевок вчера была метрах в 30 от меня, в самом конце проводки, при этом слил я всего 2 или 3 рыбы, причем одну чисто по глупости, уже под ногами, завозившись с подсачеком). На вываживании легко регулировать силу торможения: человеческая рука - самый точный фрикцион!

В сравнении с классическими центерпинами имеет как преимущества, так и недостатки.
Преимущества:
1. Низкая масса (классические катухи имеют массивные цельноточеные барабаны и корпуса и редко весят меньше 230 граммов).
2. Удачный конструктив. Весь осевой узел смонтирован в шпуле и довольно легко извлекается оттуда для очистки и смазки. Хотя это и не особо нужно - собрано все очень герметично. Мало того, что конструкция шпули продумана соответствующим образом, так еще и несколько сальников воткнули во все слабые места

3. Наличие регулировки легкости вращения шпули. В классике этого нет. Иногда бывает нужно, например, при сборке снасти перед ловлей, чтобы избежать перебежек при протягивании лески через кольца.
4. Низкая стоимость. РРЦ катушки составляет 3800 российских рублей, что при нынешнем курсе существенно ниже 263 руб. 00 коп.. Аналоги импортного производства стартуют со 160 + доставка. И это не будет катушка английского или американского производства. Это будет Окума.
Недостатки.
Нашел только один, да и тот притянут за уши: в Нельме профиль намотки сформирован как в Невской - столбиками, что создает небольшие заломы на леске. В классических катушках барабаны точеные, а соответственно, профиль намотки округлый, леска не заламывается.
Вот такой отзыв о катушке. Хорошая вещь для маньяка-перфекциониста. Рекомендую!