цена на газ в России образуется по формуле........с 2011 г. рассчитывать оптовые цены на газ по формуле равной доходности с его экспортными продажами. То есть внутри страны цена газа с этого времени должна была равняться цене в европейских контрактах «Газпрома» минус 30%-ная таможенная пошлина и разница в расходах на транспорт. «Газпром» уже начал заключать долгосрочные контракты на поставку газа по этой формуле (Все это дело должны были утвердить на заседании правительства, которое прошло вчера, какими решениями оно закончилось, я не смотрел.)........... суть в том что цена на газ движется за нефтью с лагом в пол года, т к следует за мировой которая формируется на бирже. В полит избе вам этого не раскажут, потопу что я здесь

ну а цена для родины нашей формируется совсем хитрым способом

но есть программа повышения цен в нутри Рос, насколько это будет синхронно происходить с нами..........все же долю газа в ценообразовании на недвижимость не стоит преувеличивать
Выскажите свое - мы с радостью его выслушаем, и если делать будет больше нечего - то от скуки и раскритикуем.
- первый большой раздел цены - Есть цена, которая стоит недвижимость, тут мы рассматриваем рыночные механизмы, которые в этой части ценообразования работают четко как законы природы. Туда идет и цемент и все другое…
- второй большой раздел цены - Вторая составляющая образуется за счет того, сколько за нее готовы дать. Эту часть разбиваем на две составляющие.
А) страны с нормальным, рыночным механизмом.
Иногда, рост цен на недвижимость может опережать ту динамику, которая заложена в нем рыночным механизмом, так образуется так называемый пузырь на рынке недвижимости.
Каков этот механизм: люди получают доходы- хотят увеличить сваю жилплощадь (рост возможностей ипотеки и всякое такое включаем в этот пункт) – рост экономики (или всплеск на рынке кредитования) начинает увеличивать спрос, а предложение не успевает (тк недвижка один из самых тяжелых и как следствие инертных секторов) – начинается надуваться пузырь и будет он существовать очень долго и схлопывание совсем не обязательно.
Основных риска 2 :
1- увеличение доли ипотечных кредитов выданных плохим заемщикам (если доля их не велика то все ок пример: пару недель назад смотрел отчет по недвижке в Европе. В Норвегии пузырь 17% но это не имеет значение тк доля плохих процентов минимальна), ну а если таких кредитов много, то невыплаты по ним приводят к массовому сбросу недвижки на рынок и тогда рынок может придавить. Пример: рынок американских ипотечных облигаций, но это тема отдельная, хотя и интересная.
2- Резкое сильное падения рынка акций, которое тянет за собой реальный сектор. Пример: недвижка в Японии пошла в конкретный даун после обвала никея.
Дополнения по странам пункта а). коррекция на рынке недвижимости менее глубокая чем на рынке финансовых инструментов. Теоретически если рассматривать долгосрочные инвестиции то недвижка самое надежное дело, другой вопрос что не всегда обладающее достаточным потенциалом роста.
Б) страны с большими рыночными искажениями
Тут, механизмы рассматриваемые выше не работают. Скажем рынок подает, ипотека не доступна а цены стоят, предложение контролируется черт знает чем, или кем. Пузырь может надуваться до любых приделов, при этом сдуваний может и не быть, а могут и быть. Так же причинами сдувания то же могут быть не рыночные вещи. Пример цены в Москве, если взятки исчезнут, монополизация конкретных чиновников этой отрасли уйдет мы увидим падение на рынке недвижимости. Вы думаете что взятки брать перестанут в ближайшее время….

Возможны на таком рынке искусственные толчки цены спровацированые воздействием на умы граждан (последние абсурдные слухи о очередном дефолте спровоцировали очередной толчок)
И на последок. Не надо пологать что если скажем цена кв в Гродно будет выше чем в странах центральной Европы все продадут свои квартиры и поедут жить туда. Люди наиболее инертная среда. Наименьше всего подвержены этой проблеме американцы, они самая мобильная нация и есть статистика что если резко падает достаток в регионе более 40% переезжают в течении 5 лет. Поэтому фраза – за эти деньги можно купить ……как бы не была логична не проканает.
Ценообразование зависящее от инфраструктуры и все другие примочки здесь не просматриваются, это уже дела риэлторовские. Тут рассмотрены исключительно основные и наиболее важные причины динамики цен, определяющие общую тенденцию.