А вы уверены, что в образовании дело? Не далее как вчера муж рассказывал про коллегу, которая учится в инязе. Муж отучился мноооого лет назад и совсем не лингвист. И вообще считает, то язык у него уже потерян. Так вот по результатам экзамена у них одинаковый результат
Да,я в этом уверена. В Европейских странах иностранные языки изучаются два года,у нас 11. Я считаю,что не нужно быть одаренным и мега умным,чтобы знать хотя бы один иностранный язык. Остановите на улице одиннадцатиклассника и спросите на анг. языке ,как пройти на пл. Советскую и увидите средний уровень знаний после школы,где 11 лет учили язык. Изъясниться не могут даже успешные дети. В основном изъясняются отлично наши гимназисты и те,кто делает упор на англ. язык. Я всегда приятно удивляюсь,когда молодежь негроидной рассы,приехавшая из африканских стран к нам в город учиться легко и бегло говорит не менее чем на трех языках (на своем тарабарском,франузском,английском),а через год-два обучения у нас начинают говорить на русском. У нас-то и на белорусском изъясняться не умеют. Но это понятно,этот язык у нас практически не учат в школах
Я много думала о мотивации,что может она отсутствует напрочь(такое у нас сплошь и рядом), о том,что пока у нас сложно с поездками в иные государства,что народ наш очень мало выезжает за границу. Но иногда начинаю думать о политических теориях заговора

Очень легко управлять необразованным "образованным" обществом,которое не знает анг. языка, да и языков соседних государств не знает).
А что касается вашего мужа,то он молодец). Пусть не считает язык потерянным,а развивает свои знания.
Это ,конечно,все совершенно не по теме). Просто 10 гиназии навеяла такие мысли)))