Кощей
|
Эволюция камуфляжа.
У современных камуфляжей относительно короткая история, да и сама область военной науки еще очень молода. Нынче военные технологии развиваются крайне быстро, никто не может предсказать наверняка, какой эффект понадобится завтра.
Когда в 18 веке появилась винтовка дальнего действия, в моду вошли темно-зеленые или серые камуфляжи. К началу Первой мировой войска уже экспериментировали с «ослеплением» - чтобы трудно было уловить цель, судно, на расстоянии.
На заре Второй мировой войны возникли отличительные современные камуфляжи с почковидными пятнами, и очень быстро разлетелись по миру. К концу войны художники даже экспериментировали с оптическими моделями, которые могли обмануть глаз, заимствуя идеи из кубизма и поп-арта.
В конце 1970-х появляется новый узор под названием «двойная текстура», который положил начало «цифровому» камуфляжу сегодняшнего дня. Dual Tex использовал идеальные цветные квадраты, чтобы сразу имитировать два узора, малый и большой, эффективные на разных расстояниях.
К 1990 году началась разработка узоров на компьютере, а вместе с ней и специальные научные исследования. Американский офицер Тимоти О’Нил, «дедушка современного камуфляжа», разработал маленькие цветные квадратики (pixels) на камуфляже, которые могли обмануть глаз, смотрящий на солдата или грузовик, поскольку сливали их с фоновой сценой.
Почему пиксели работают лучше, чем традиционные пятна? Потому что они лучше имитируют фрактальные узоры, которые наши глаза интерпретируют как белый шум. Если смотреть на такой «цифровой» камуфляж, взгляду просто не на чем зафиксироваться.
Однако глаз — это сложный анатомический предмет, и воссоздать один оптический трюк для множества солдат в бесконечном числе условий просто невозможно. В результате, кустарная промышленность независимых подрядчиков и инженеров получила рост, и каждый из них представил свой уникальный вариант камуфляжа.
Современные цифровые камуфляжи пытаются использовать передовые оптические уловки, чтобы запутать мозг и выпустить тело из цели, вместо того, чтобы просто «слить» его с окружающим пейзажем. Как нельзя просто запачкать краской стену и назвать это камуфляжем, так и технологи не пытаются угадать случайность. Цель, чтобы мозг интерпретировал узор как часть фона.
Такого рода визуальная хитрость — сложная задача. Она включает в себя представления о науке цвета, анатомии человеческого глаза и даже логистику создания узора. И она все еще не совершенна. Все цифровые камуфляжи состоят из двух слоев: микроузоры (пиксели) и макроузоры (формы объединения пикселей). Если масштабы макроузоров будут слишком малы — возникнет оптическое явление под названием изолюминация, окрашивание тщательно построенной модели камуфляжа в массу яркого цвета. Другими словами, на дистанции такой костюм можно разглядеть с легкостью.
А как насчет цвета? Дело в том, что черный практически не встречается в природе, но черный и коричневый необходимы для имитации тени. Если не будет хотя бы малого процента этих цветов в рисунке, он будет выглядеть плоским, поскольку не будет эффекта глубины.
Важно и то, что камуфляж новых поколений «разбивает» контур тела солдата в местах вроде запястий, коленей и голеностопных суставов. Как и полосы тигра, расположенные перпендикулярно их конечностям, эти визуальные «разрывы» помогают скрыть анатомию человеческой цели. Когда рулон камуфляжной ткани будет разрезаться на миллионы униформ, может быть сложно предугадать, где именно окажутся эти разбиения. Кроме того, наш мозг очень хорошо распознает узоры — если мы видим одну фигуру дважды, мы сразу понимаем, что что-то произошло. Крайне важно, чтобы левая и правая части единой картины не совпадали. У многих узоров такая проблема: мозг увидит аномалию на правой части груди, и если он увидит очень похожий рисунок на левой части груди, то сразу соединит точки осознает, что видит часть человеческого тела.
Современный рисунок военной униформы прошел длинный путь от каменно-серого или полевого камуфляжа 19 века. Технологии успели далеко продвинуться от расцветок 60-70 годов, когда с одним узором рисунка обмундирования можно было решить множество конфликтов за десять лет. Современное вооружение меняется крайне быстро, и даже когда армия берет на рассмотрение одну модель, нет гарантий того, что в следующем году не появится новая
|