Девочки, а вам не кажется, что слишком много вы хотите от воспитателя?
Чтобы на ребенка не орали, не били, сопли и попы вытирали, развивали и воспитывали.
Не входит в обязанности воспитателя вытирать сопли и попы. Почему вы не научили своего ребенка вытирать сопли? Про попу не говорю, это сложнее,да. Но сопли вытереть самому себе? И если воспитатель это делает, то скажите ему спасибо!
Согласна, не входит. Но это дело личного отношения к работе. Невозможно заставить человека больше, чем написано в должностной инструкции, особенно если даже свои прямые обязанности человек полностью не выполняет. В документах не предусмотришь всего. У меня дети вытирают себе сопли, платки напиханы по всем карманам. Но все равно иногда рукав надежнее

Хотя я стараюсь с соплями детей в сад не водить. А есть дети которые постоянно в саду с соплями. Сама видела, как одна девочка во время завтрака чихнула и у нее потекли сопли. Наш воспитатель их, естественно, вытерла, не стала ждать нянечку или пока родители с работы придут.

Если воспитатель не здоровается с ребенком, значит ему не место в саду, потому что главная задача воспитателя ВОСПИТЫВАТЬ, то есть прививать ребенку правила поведения в социуме. В нашем обществе принято здороваться и отвечать на приветствие. Этому учат с детства.
Вы правы! Этому учат с детства- родители! Если вы привели в сад ребенка и воспитатель вышла в раздевалку, она что не здоровается со всеми кто находится в раздевалке? Спрашиваю серьезно. Т.к. всегда выйдя в раздевалку наш воспитатель здоровается, со всеми, а не с каждым персонально. А если воспитатель не вышла в раздевалку, то зайдя в группу ваш ребенок не здоровается? Или здоровается, а в ответ тишина? Здороваться надо учить до сада, а не рассчитывать, что это сделают за вас.
Конечно родители учат, воспитателей в детстве тоже должны были научить.

У нас воспитатель не выходит в раздевалку, выглянет в открытую дверь чтобы посмотреть, кто пришел. Мы здороваемся уже непосредственно когда ребенок заходит в группу. Надо отдать должное, к "здравствуйте" у нас в группе отношение со стороны воспитателя лучше, чем к "до свидания".
Своих детей я учу всему сама, на воспитателей не рассчитываю. Одно могу сказать, что многие дети, хоть и умеют что-то делать, могут из-за страха в непривычной обстановке и с чужими людьми перестать делать то, что умеют. В период адаптации это нормально и надо относиться к этому с пониманием.
У меня дочка (ей 2,8 - ясельки) как только сходит в садик, так уже вечером ходит и повторяет: "Какие-то дети сегодня дурные".

Если ребенок хорошо ведет себя дома и плохо в вашем присутствии, значит на это есть причина. Вы - педагог и обязаны вместе с психологом докопаться до причины такого поведения. У детей ничего не бывает просто так. Что-то в вашем поведении провоцирует его на такие действия.
Не уверена, но думаю, что психолог должен работать с ребенком с согласия родителя. Я бы например не хотела, чтобы без моего согласия и присутствия с моим ребенком вели беседы.
Да, с согласия. У нас его никто не брал. Но меня это и не тревожило, потому что никакого эффекта от этих занятий - ни плохого, ни хорошего, не было. Мы занимались в коррекционном центре с психологом.
И про
Если ребенок хорошо ведет себя дома и плохо в вашем присутствии, значит на это есть причина.
Знаю такую семью. Дома родители держат ребенка в "ежовых рукавицах", а в саду ребенок "отрывается". Бьет, кусает детей, ломает игрушки, хамит! (в 4 года) воспитателю. На предложения воспитателя поработать с психологом, мама заявила, что у нее абсолютно нормальный ребенок, остальное не ее проблемы.
Есть такие воспитатели, которым даже нормальные дети на голову садятся, а есть такие, которым одного взгляда хватает, чтобы дети успокоились. Повторяю, значит в поведении воспитателя что-то провоцирует его на такое поведение. Бывают случаи, что родители переводят ребенка к другому воспитателю и ребенок просто меняется. Если мама не согласна, чтобы с ее ребенком занимались, можно пригласить психолога в группу, чтобы он понаблюдал за поведением ребенка и дал рекомендации по воспитанию.
При всех особенностях моего сына, наш психолог НИ РАЗУ не поговорила со мной, какие она с ним занятия проводила, одному Богу известно.
Может быть
Вы должны были подойти к психологу и переговорить с ней. Думаю у психолога не один Ваш ребенок занимается и вылавливать каждого родителя, чтобы поговорить... На это просто у психолога вряд ли есть время. А вот Вы непосредственно заинтересованное лицо. Если Вам интересно- подойдите и спросите.
Писала выше: мы на тот момент занимались в коррекционном центре. Мой сын не хотел контактировать со сверстниками в саду, я попросила психолога из коррекционного центра, чтобы она вместо одного занятия в центре пришла к нам в сад и понаблюдала за ребенком. Это помогло скорректировать занятия с ним в центре и у нас были очень хорошие результаты. У этого психолога нашлось время приехать с БЛК к нам в сад, хотя детей у нее тоже немало. А у психолога из сада не нашлось одной минуты зайти в группу и передать, чтобы мама зашла к ней, не говоря уже, чтобы позвонить. Я вообще не знала об этих занятиях. Мне они и не были нужны.
Воспитатель и родители должны быть заодно, а не по разные стороны баррикад. А воспитывать и развивать ребенка, это в первую очередь обязанность родителей, а не воспитателя.
Вот именно, заодно. Сейчас не вспомню точно, как было написано в программе воспитания детей, которую меня попросила распечатать наш воспитатель, там было типа того, что родители являются активными ПОМОЩНИКАМИ воспитателя в воспитании детей, в течение второго года посещения сада им будут ПРОДОЛЖАТЬ ПРИВИВАТЬ навыки самостоятельного питания, личной гигиены ит.д., и т.п. То есть учить детей есть, пользоваться туалетной бумагой, мыть руки, учить вежливости ТОЖЕ ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ.
Сотрудничество всегда начинается с о взаимного уважения, на нем выстраивается взаимопонимание