Если серьезно, девочки, каждой маме хочется, чтобы воспитатель относился к их ребенку именно так, как они хотят, а если не дай бог воспитатель не прочитала мысли родителей, как конкретно ухаживать за ребенком, то всеобщее порицание и жалоба в плечи через отдел образования.
Каждой маме хочется, чтобы к ребенку относились так, как вас учили относиться к детям в педагогических институтах-колледжах. Чтобы на ребенка не орали, не били, сопли и попы вытирали, развивали и воспитывали. И когда забираешь ребенка из сада с разбитой губой, чтобы хотя бы извинились за то, что недосмотрели.

Мы поменяли несколько садов по медицинским причинам, но ни в одном саду никому не было дела до особенностей моего ребенка. Специально перед тем, как вести ребенка первый раз в сад, приходила побеседовать с воспитателем. И ни одному это не было интересно.

Если воспитатель не здоровается с ребенком, значит подскажите ему в мягкой форме, что вы бы хотели, чтобы с вашим ребенком здоровались.
Если воспитатель не здоровается с ребенком, значит ему не место в саду, потому что главная задача воспитателя ВОСПИТЫВАТЬ, то есть прививать ребенку правила поведения в социуме. В нашем обществе принято здороваться и отвечать на приветствие. Этому учат с детства. Чему может научить наших детей такой человек, если ему надо объяснять элементарное?

Зато как с завидным постоянством плакаться про низкую зарплату - это им объяснять не надо. Может мне еще сходить в МЧС и прочитать им лекцию, что пожар надо тушить (вдруг он у меня дома случится, а они не знают, что его надо тушить?), сходить в поликлинику и объяснить, что детей надо лечить, в милицию - что нас надо защищать?

Воспитатель - плохая тетя, она ругается? Совершенно согласна, воспитатели кричат на детей, ругают ибо есть спокойные детки, а есть метеоры, сбивающие все со своего пути, непослушные, на которых может воспитатель накричать, а другой ребенок видя все это со стороны запоминает и говорит, что да-воспитатель злая тетя.
Ну конечно, наорать на ребенка, когда нет рядом мамы - это нормально. Потому что при маме никто из вас не рискнет этого сделать. Так почему тогда плохо, когда на вас наорет тетя из отдела образования? Может это у нее такой метод внушения? Когда с ребенком не здороваются, воспитателю надо объяснить в МЯГКОЙ ФОРМЕ, что он не прав, для детей сойдет и "тяжелая". Что значат нервы ребенка по сравнению с тетиными нервами? Наверное этому учил Макаренко, который успешно перевоспитывал в свое время трудных детей.

Вы эту теорию изложите методистам из отдела образования.
Уважаемые мамы, хочу сказать еще одну вещь: ваши детки дома ведут себя одним способом, часто в саду детки ведут себя по-другому, и не всегда это хорошее поведение. Есть у меня в группе мальчик, которого в три года родители научили кушать вилкой и ножиком, он не чавкает за столом, ведет себя хорошо, зато когда приходит в сад - он меняется: разбрасывает игрушки, обливает супом других детей, может снять штаны и нагадить прямо на ковре, потом одеть и как ни в чем не бывало пойти вредничать дальше. А мама не верит, что ее "золотой" ребенок может себя так вести.
Если ребенок хорошо ведет себя дома и плохо в вашем присутствии, значит на это есть причина. Вы - педагог и обязаны вместе с психологом докопаться до причины такого поведения. У детей ничего не бывает просто так. Что-то в вашем поведении провоцирует его на такие действия.
Теперь, скажите честно, мамы, вы никогда не ругали своего ребенка? Никогда-никогда не наказывали? В угол не ставили? Думаю, что каждая нет-нет, да выходила из себя.
И ругаю, и могу накричать, и по попе дать. В большинстве случаев удается сдержаться, но если так случается, сразу же очень сожалею и прошу прощения у ребенка. И никогда не ищу себе оправдания, что ребенок сам виноват. Жалею и целую, объясняю, что я была не права, потому что разозлилась. И говорю ему, что люблю его всегда, даже если он плохо себя ведет и что не должна была так поступать. Что он у меня самый лучший и любимый. И не оставляю его одного и обиженного, а говорю с ним до тех пор, пока у него обида не пройдет. И меня так потом мучает совесть! А вас совесть мучает?
Однажды ко мне привели мальчика на адаптацию, по его поведению было видно, что к саду он не готов совершенно: не просился на горшок, ел сам, но со всех тарелок у всех детей, абсолютно не понимал, что игрушки нельзя швырять, нужно ложить все на места, нельзя убегать от воспитателя и т.д. И я мягко спросила у мамы, как мне справится с вашим ребенком, чем мне его увлечь, может вы играя кушаете или на засыпание есть ритуал? На что ответ был один: "Мне с ним тяжело самой, сами разбирайтесь!" И все, ни помощи, ни совета.
Когда у меня родился сын я просто недоумевала, почему у всех малыши поедят и спят, а у меня практически не спал, с самого рождения был гиперактивным, в песочницах не сидел, с детьми не ладил. В садике с участка убегал. Сам не ел, не одевался, детей к себе не подпускал, практически не разговаривал. В саду постоянно на него жаловались, потому что он был не таким как все. Сначала думала, что я не так воспитываю, стала много читать, потом обратилась к специалистам. Какие рекомендации я могла дать воспитателю, если сама не знала, что с ним делать? И только после занятий с психологом в коррекционном центре, после консультаций с неврологами и психиатрами, постепенно все стало вставать на свои места и вырисовываться что-то конкретное. Сейчас много детей с нестандартным поведением, гиперактивных. Дети с гиперактивностью, когда устают, наоборот, становятся еще более шумными и активными. С нашей формой аутизма дети не МОГУТ обслуживать себя так, как здоровые дети, им присуща неловкость движений, возбудимость и т.д. и т.п. Такие дети интеллектуально более развиты, чем остальные, но страдает бытовая сфера и умение налаживать контакт с окружающими. Аутизм не лечится, только может со временем корректироваться. О причинах его возникновения никто точно не знает. В нашем случае посещение садика просто необходимо, так как ребенок, не смотря на свои особенности, должен социализироваться. Одно могу сказать точно, всем
детям нужны любовь, терпение и внимание.
Лучше всего ребенка к саду могут подготовить родные: говорите каждый день, как бы невзначай, что сад - это здорово, что там есть много интересных вещей, что в саду много увлекательного и необыкновенного.
Ага, а еще надо ребенку рассказать, что там есть некоторые тети, которых надо научить здороваться.

Еще выскажусь по поводу "безразличия" к плачущим деткам. Врать не буду, может есть такие воспитатели, что не обращают на плач ребенка никакого внимания, но я таких в своем саду не встречала. Для адаптации характерно то, что один ребенок заплачет и хором плачут остальные, и воспитатель метается от ребенка к ребенку, а добавьте к этому еще и то, что воспитатель вместе с няней детей на горшок сажают, переодевают, следят, что не сломали игрушки, пальца не прижали, друг друга не били. Чтобы дети не плакали - нужно их постоянно заинтересовывать, но хоть ты о стенку разбейся, один-два ребенка будут все равно плакать. И тут делема: или 19 ревут, бегают и разносят группу, а одного ты утешаешь, или 1 плачет, зато 19 занимаются интересным делом? Как правило потом этот один подтягивается ко всем, через какое-то время. Но со стороны все выглядит так, словно воспитателю нет дела до этого ребенка.
У нас в группе была такая девочка, которая все время или плакала, или ныла "Где моя мама?" почти целый год. И утешить ее было невозможно. Начинаешь с ней разговаривать, она еще больше начинала плакать. Проще было не лезть к ней. Вот тут и нужен хороший психолог, но в садах таких почти нет. При всех особенностях моего сына, наш психолог НИ РАЗУ не поговорила со мной, какие она с ним занятия проводила, одному Богу известно.
И не забывайте, дорогие мамы, что у воспитателя много бумажной работы, которую он обязан выполнять, к тому же он обязан украшать группу, придумывать конкурсы, проводить праздники и т.д. Скажу вам откровенно, вначале за свой рабочий день я могла целый день ходить голодная ибо просто времени на еду не было, в туалет я могла в лучшем случае сходить 2 раза за 10,5 часов (я работала на 1,5 ставки из-за нехватки воспитателей)всю бумажную работу я брала домой и писала по ночам, т.к. постоянно была с детьми. По выходным я сидела часами в интернете, что-то искала, печатала и т.д. Я за два месяца похудела так, что на мне все болталось, я недосыпала, на свою семью и ребенка времени не хватало. А потом я "забила". По утрам, когда родители приводят детей, у меня дети предоставлены себе, зато я могу написать план, во время тихого часа, если не спят все дети, я не сижу над ними, гладя по головке, а вырезаю, мастерю и т.д. Я не хочу оставаться после работы и собирать за детьми игрушки, наводить порядок, поэтому дети сами собирают игрушки, а если не хотят -значит сидят без игрушек.
Да, я - воспитатель и я прежде всего должна заботиться о детях, но я- живой человек и я хочу, как и все, ночью спать, по выходных заниматься сыном, мужем, домом, а не бегать по магазинам, выискивая разные мелочи в сад, я хочу есть три раза в день и в туалет ходить как все нормальные люди, а вот для этого воспитатель и предоставляет детей самим себе, да и как дети научатся общаться друг с другом, если не будут играть самостоятельно?
Ну тут не хватает еще фразы о зарплате.

Больше всего у нас работают в стране медики и педагоги. По их словам. И за нищенскую зарплату. И поэтому с чистой совестью "забивают" на свою работу. Человек выбирает профессию либо из-за денег, либо по призванию. Если хотите денег, надо было выбирать другую работу. А если это было вашим призванием, то и работайте по совести. Чтобы вы получали зарплату из бюджета, мне когда-то приходилось идти на работу на 9 утра, а выходила я с работы в 2 часа ночи, и на выходные тоже работала, потому что объем работы был таков, что в рабочее время не справлялся никто. И работа была связана с риском для жизни, и работать надо было не всегда с адекватными и интеллигентными людьми, могли и зарезать, и избить, и застрелить. А почему бы не вспомнить как пашут за нищенскую зарплату в колхозах?
Подводя итог выше написанному, могу сказать, что есть хорошие воспитатели, но их мало. И они ищут средства, чтобы выполнять свою работу хорошо, а остальные ищут оправдания.