Ох и полетят сейчас в меня тапки, но мимо этой темы пройти просто не могу,ибо я - судя по некоторым постам- работаю во вражеском лагере воспитатей и ежедневно тружусь на самой передовой-первая младшая, недавно сформированная -т.е. как раз период адаптации

.
Если серьезно, девочки, каждой маме хочется, чтобы воспитатель относился к их ребенку именно так, как они хотят, а если не дай бог воспитатель не прочитала мысли родителей, как конкретно ухаживать за ребенком, то всеобщее порицание и жалоба в плечи через отдел образования.

Если воспитатель не здоровается с ребенком, значит подскажите ему в мягкой форме, что вы бы хотели, чтобы с вашим ребенком здоровались, расскажите, чем увлекается ребенок, что его может отвлечь, увлечь и т.д.
Дорогие мамы, не питайте ложных надежд, что именно с вашим малышом воспитатель будет целый день - это невозможно физически. Воспитатель - плохая тетя, она ругается? Совершенно согласна, воспитатели кричат на детей, ругают ибо есть спокойные детки, а есть метеоры, сбивающие все со своего пути, непослушные, на которых может воспитатель накричать, а другой ребенок видя все это со стороны запоминает и говорит, что да-воспитатель злая тетя.
Уважаемые мамы, хочу сказать еще одну вещь: ваши детки дома ведут себя одним способом, часто в саду детки ведут себя по-другому, и не всегда это хорошее поведение. Есть у меня в группе мальчик, которого в три года родители научили кушать вилкой и ножиком, он не чавкает за столом, ведет себя хорошо, зато когда приходит в сад - он меняется: разбрасывает игрушки, обливает супом других детей, может снять штаны и нагадить прямо на ковре, потом одеть и как ни в чем не бывало пойти вредничать дальше. А мама не верит, что ее "золотой" ребенок может себя так вести.
Теперь, скажите честно, мамы, вы никогда не ругали своего ребенка? Никогда-никогда не наказывали? В угол не ставили? Думаю, что каждая нет-нет, да выходила из себя. А теперь представьте у воспитателя их 20! Однажды ко мне привели мальчика на адаптацию, по его поведению было видно, что к саду он не готов совершенно: не просился на горшок, ел сам, но со всех тарелок у всех детей, абсолютно не понимал, что игрушки нельзя швырять, нужно ложить все на места, нельзя убегать от воспитателя и т.д. И я мягко спросила у мамы, как мне справится с вашим ребенком, чем мне его увлечь, может вы играя кушаете или на засыпание есть ритуал? На что ответ был один: "Мне с ним тяжело самой, сами разбирайтесь!" И все, ни помощи, ни совета.
Лучше всего ребенка к саду могут подготовить родные: говорите каждый день, как бы невзначай, что сад - это здорово, что там есть много интересных вещей, что в саду много увлекательного и необыкновенного. Познакомьтесь перед тем, как вести в сад с воспитателем, придите сами в группу, побеседуйте с ним, если вы не уверены, что ребенок хорошо пойдет в сад сразу, ну так спросите у воспитателя, может нам пока на прогулку лучше прийти только, или все же утром? Поверьте, гораздо больше таких родителей, что сразу приводят ребенка в сад и оставляют его сразу на целый день, или уже через день-два оставляют на сон. Воспитатели - не ясновидящие, они не могут предугадать, что именно вы от них ждете.
Еще выскажусь по поводу "безразличия" к плачущим деткам. Врать не буду, может есть такие воспитатели, что не обращают на плач ребенка никакого внимания, но я таких в своем саду не встречала. Для адаптации характерно то, что один ребенок заплачет и хором плачут остальные, и воспитатель метается от ребенка к ребенку, а добавьте к этому еще и то, что воспитатель вместе с няней детей на горшок сажают, переодевают, следят, что не сломали игрушки, пальца не прижали, друг друга не били. Чтобы дети не плакали - нужно их постоянно заинтересовывать, но хоть ты о стенку разбейся, один-два ребенка будут все равно плакать. И тут делема: или 19 ревут, бегают и разносят группу, а одного ты утешаешь, или 1 плачет, зато 19 занимаются интересным делом? Как правило потом этот один подтягивается ко всем, через какое-то время. Но со стороны все выглядит так, словно воспитателю нет дела до этого ребенка.
И не забывайте, дорогие мамы, что у воспитателя много бумажной работы, которую он обязан выполнять, к тому же он обязан украшать группу, придумывать конкурсы, проводить праздники и т.д. Скажу вам откровенно, вначале за свой рабочий день я могла целый день ходить голодная ибо просто времени на еду не было, в туалет я могла в лучшем случае сходить 2 раза за 10,5 часов (я работала на 1,5 ставки из-за нехватки воспитателей)всю бумажную работу я брала домой и писала по ночам, т.к. постоянно была с детьми. По выходным я сидела часами в интернете, что-то искала, печатала и т.д. Я за два месяца похудела так, что на мне все болталось, я недосыпала, на свою семью и ребенка времени не хватало. А потом я "забила". По утрам, когда родители приводят детей, у меня дети предоставлены себе, зато я могу написать план, во время тихого часа, если не спят все дети, я не сижу над ними, гладя по головке, а вырезаю, мастерю и т.д. Я не хочу оставаться после работы и собирать за детьми игрушки, наводить порядок, поэтому дети сами собирают игрушки, а если не хотят -значит сидят без игрушек.
Да, я - воспитатель и я прежде всего должна заботиться о детях, но я- живой человек и я хочу, как и все, ночью спать, по выходных заниматься сыном, мужем, домом, а не бегать по магазинам, выискивая разные мелочи в сад, я хочу есть три раза в день и в туалет ходить как все нормальные люди, а вот для этого воспитатель и предоставляет детей самим себе, да и как дети научатся общаться друг с другом, если не будут играть самостоятельно?