АФП может быть альтернативой амниоцентезу?
никогда двойной или тройной тест не будут альтернативой инвазивного теста. Никогда.
УЗИ, биохимия - это расчет ВЕРОЯТНОСТИ.
амниоцентез - составление КАРИОТИПА ребенка.
их сравнивать в принципе нельзя.
первый вариант вообще по сути не о чем. он лишь позволяет немного приблизиться к истине - какая вероятность рождения больного ребенка. чтобы было проще выводят это все в цифрах. и вообще достоверность очень спорная: 90% мам попадают в группу риска зря и около 50% детей с ХА все равно не обнаруживаются пренатально, то есть и кровь, и УЗИ была прекрасными.
далее - либо составление кариотипа, то есть инвазивные методы, либо ожидание рождения.
вы хоть еще сто раз кровь сдайте, все равно все результаты будут говорить лишь о вероятности.
неинвазивная альтернатива амниоцентезу - это фиш-тест (венозная кровь) (не знаю его точное название, вроде так и называется fish-test), который в РБ не делается. в Польше он стоит 500 зл. результат быстро, но и у него достоверность ниже, чем у амниоцентеза. и если есть подозрения после фиш-теста, все равно советуют делать амниоцентез.
жуть как не хочу делать амнио
если готовы растить любого ребенка, то не делайте.
АЦ имеет смысл для прерывания беременности, либо психологическая сторона - для кого-то лучше знать, готовиться.
и жуть как хочу знать что риск ложный.
без инвазивного метода до рождения не узнаете.
плюс изученных синдромов где-то 400, их все на АЦ не рассматривают.
плюс есть синдромы не хромосомные, генетические бяки и случайные ВПР, которые тоже АЦ не покажет, а вот кровь или УЗИ могли "выбить", что подняло классически риск по трисомии 21, а на самом деле дело вообще не в ней.