Вот где, на мой взгляд, невозможно переоценить помощь бабушек, так это при наличии собственного дома. Я, как и большинство мамочек, мечтаю о том, чтобы жить ближе к природе. При этом меня реально пугает ситуация, когда нужно будет возить детей на всякие секции. Тут даже со старшим, который сейчас везде доезжает сам, будут вопросы, ведь с общественным транспортом за городом сильно не разгонишься, а родителям будет проблематично в любой момент каждого из детей куда-то везти. А будь бабушка в городе, это же можно после школы пойти к ней, потом на тренировку, а потом родители собирают всех детей после садиков, тренировок и бабушек и везут домой.)) Так мне видится, пока я сама в такой ситуации не была.)
Вот интересно услышать, как справляются мамочки даже с двумя детьми, проживая за городом и не имея бабушек, так ли это страшно, как мне представляется.
моё мнение в этом отношении очень категорично: если нету минимум одной машины-- за город нечего сунуться. Вижу каждое утро и вечер детей, голосующих на дороге, и понимаю, что это очень опрометчивое решение их родителей так жить. Я бы не пошла на такое. Ничего в этом хорошего нету.
По нам кризис ударил очень жестко, и мы тоже завели домовую книгу. Сократили все расходы, что только можно, и сейчас укладываемся тютелька в тютельку, совершенно не остается ни на лишние одежки, ни на игрушки, ни на какие-то более дорогостоящие развлекухи. Сникерсы заменили печеньками, я под эту марку села на диету

У нас очень много денег на питание уходит, так как стараемся питаться правильно, основа питания мясо+фрукты и овощи, а это самое дорогое. Если раньше наша продуктовая тележка из магазина выезжала в среднем на 500-800 тыс, то сейчас около 200, если больше 300 получилось-- уже считаю, что замного набрала.
Ездить стали на одной машине, т.к. у мужа сейчас мало по работе разъездов, плюс все передвижения по городу стараемся согласовывать; ну и у этой машины расход меньше 7 литров, а в моей 11.
Короче, вся эта экономия доходит иногда до ситуаций комично-трагичных: недавно заскочила в школу, узнать, есть ли у учителя ко мне или ребенку вопросы... узнаю: сын сообщил продленочной учительнице, что за питание платить не будем, тк у нас денег нет... я рухнула

долго объясняла ему, что, если нет денег на новые игрушки или сладости в непомерных количествах-- это не значит, что денег нет на питание в школе...