Девочки,поделюсь своим опытом.
Сын пошел в школу в 7 лет. В 6 не был готов. У него стертая форма дизартрии,занимались у логопеда,темперамент более флегматичный,в работе и занятиях медлительный и повольный,такой "памяркоуный беларус". За последний год в саду он значительно подтянулся по всем параметрам. Психолог перед школой тестировала и сказала,что уровень интеллекта высокий,но не хватает скорости. И это на самом деле так).
В первом классе ему было сложно писать и прописывать,сложно было сконценрироваться ,удержать внимание. Учитель всегда отзывалась о сыне,как о темной лошадке. Говорила,что бывают периоды,когда он очень активно занимается,а бывают периоды,когда у него затишье. Я ,конечно,переживала. Сама я с синдромом отличницы и медалистки. Первое время мне было тяжело оттого,что сын во многом не успевает,хотя занимаясь и проверяя его я успокоилась,так как материал он усваивает весь. Во втором классе он стал куда более самостоятельным. Уже никогда не забудет тетрадь или нужный учебник,всегда сам сложит и спортивную форму и сменку всегда сам возьмет. Намного отвественнее стал,скромный, очень хороший друг и товарищ,не ябеда). Да,скорости нам и по сей день не хватает. Если пишет диктант,то все в ошибках,так как думает о том,как бы успеть написать. К примеру в диктанте фигурирует слово "ребята",он же его заменил на "дети". Видно,что к концу предложения буквы как бы улетают вверх))). Как-то я его спросила,как он написал контрольную по математике,так в ответ получила "Отлично написал! Первую половину на 10,а вторую не успел". Все же рада,что для него стакан наполовину полон

Дома пишет диктанты хорошо,потому что не волнуется и не спешит. Занимаемся дома,чтобы стать более скоростными. И Слава Богу я вижу результат. Заканчиваем второй класс намного оптимистичней. Еще благодарна,что наша учительница все же видит потенциал и всегда учитывает личностные особенности сына,всегда к нему более терпима,не торопит,если вызывает его к доске,дает возможность ему спокойно отвечать или работать у доски. Я свой синдром отличницы применила в общественную школьную жизнь, во всех мероприятиях участвуем. Ну,конечно,я больше всего рада тому,что мы волочем и все усваиваем. В нашей ситуации для меня это самый главный показатель. Вот профессором он не будет,но скромным директором своего завода точно будет

Дочка же пойдет в школу в 6 точно. Она просто разумный ребенок с хорошей памятью,усидчивая,трудолюбивая,в школе РР выше всех детей на голову(не в плане роста). И тут даже нет сомнения,когда ее в школу отдавать,несмотря на то,что она летняя. Вот с нее будет у мамки спрос))) Но,конечно,время покажет все расставит на свои места.