ну так и оценки лучше никто не запрещает получать. Дети же понимают почему одни пишут карандашом, а другие ручкой
Лена, ты, вообще, о чем со мной споришь? Я что, против оценок как таковых что ли? или у нас их нет? Или, может, солншек за поведение не ставят? Нет, пока цель не оценить, а научить и приучить. И время на это приучение дается гораздо больше. Куда спешить? Кроме того, приучается к той мысли, что, да, все умнички, и ценится личность. Поэтому ко времени введения оценок, дети не воспринимают их как средство для конкуренции - не обсуждают, не афишируют и тп. Есть как есть. Исключения бывает, конечно. Но снобы (или их дети) обычно быстро в изгоев превращаются.
О ручках. Тут просто вот вдруг началось пинание того, что буржуи отказываются от письменного шрифта. Ай, разгильдяи. Вот поэтому у них так все плохо. Вот я и пишу, что не совсем и отказываются, даже от чернильных ручек не отказались и не собираются. А выбор есть. И это хорошо. Потому что все же созревают все в разное время и по-разному, а многим оно и вообще не нужно. И явное давление, как и конкуренция, далеко не каждому ребенку пользу оказывает. Кому надо, на того родители надавят. И у финнов оно не иначе.