Попробовал я развить в себе навыки более продвинутого рыбака. Взял фидер и пошёл по Неману пробивать дно, искать бровки, перспективные места лова. Но столкнулся с рядом вопросов:
1. Какой вес груза ставить, чтобы сразу тонуло или был снос течением метров на 10,
2. Проходя джигом делал 3 оборота и ждал пока отработает вершинка, но в одном из мест вершинка была достаточно сильно изогнута (достаточно сильное течение) и я ни разу не поймал её отыгрыш. Что это: за тяжёлый груз или что-то другое,
3. Проходя джигом делал 3 оборота, вершинка отыгрывала на счёт два, далее делая 3 оборота было ощущение, что груз всё время стучит о камушки и естественно отыгрыша ветшинки не последовало. И так трижды по 3 оборота. Я так понимаю, что это была ближняя бровка?
4. Когда нашёл бровку необходимо сделать парочку оборотов катушки назад, клипсоваться и это и будет местом лова? Или я опять, что-то непонял?
5. Если на русле мягкое дно (ил-глина) -это хреново и лучше искать ракушечник или что-то потвёрже?
Спасибо за нормальные пояснения.
По мне лучше не мучатся на Немане с таким пробиванием дна, так как есть способ эффективней и проще для новичков:
Берешь груз, который будет держать дно, после волочешь груз по дну, работая фидером и катушкой (желательно держать фидер низко и в вдоль берега). Сразу убиваешь двух зайцев: найдешь бровку, когда груз просто упрется в нее (отразиться на фидере), и примерно сможешь представить, что у нас на дне.
4. Если хочешь ловить внизу бровки, тогда надо делать парочку оборотов катушки назад. Если сверху бровки, то клипсоваться нужно сразу после выхода груза с бровки.
5. На Немане как-то маловато ила, но если нашел его, то лучше валить оттуда. Такая же ситуация с глиной. В идеале нужно найти ракушечник, камушки или какую-нибудь аномалию. Если ничего такого не нашел, то лучше искать место потверже. На илу и глине рыба будет в основном проходная, кормиться она там вряд ли будет.
ИМХО. если я написал что-то не то, то пускай меня поправят гуру фидера