Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
15 Январь 2026, 09:40:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 345 346 348 349 ... 351 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фидер  (Прочитано 1166956 раз)
GAmlet
Гость
« : 27 Июль 2009, 10:37:09 »

Кое-что про фидер, небольшой ФАК  по фидерной ловле и снастям , если кому-то есть что добавить , пишите в личку модераторам
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2012, 20:23:34 от Avditoff » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Moose From Belarus
Роскошный Дядя Лось
Почетный гродненец

FISH CONNECTED

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10381 : 28 Март 2015, 15:31:07 »

Колись Олежа, колись, хотя писали уже про этот микс и не раз! )

yri_2f
Настоящий гродненец

Делай как дОлжно и будь, что будет...

Просмотр профиля
« Ответ #10382 : 28 Март 2015, 17:33:16 »

помёт? Крутой
Jurchello
Гродненец
**

Сам по себе...

S Просмотр профиля Email
« Ответ #10383 : 28 Март 2015, 17:54:35 »

не колись..!)))))))

Tatyana)))
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10384 : 28 Март 2015, 18:30:28 »

Отходы голубей Крутой
Oleg_71973
Гость
« Ответ #10385 : 28 Март 2015, 19:46:37 »

Во интригу замутил Смеющийся . Все гораздо проще....полистайте ветку уже всё давно обсосано. Насколько я помню это помёт чаек, бакланов и всякого рода морских береговых птиц, которые в отличие от голубя питаются исключительно рыбой и, я уверен, имеет совершенно другой состав. Ну это так, отступление. В этом случае "гуано" совсем не значит оно самое, хотя видец у него...просто пи..ц.
   Словосочетание авторское, подслушанное у Алексея Фадеева на КД пару лет назад. Доводилось сиживать с ним в соседних секторах на Гребном канале......эх времена были Плачущий
Moose From Belarus
Роскошный Дядя Лось
Почетный гродненец

FISH CONNECTED

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10386 : 28 Март 2015, 20:08:07 »

..."Не бросит. Водку точно не бросит !"

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Oleg_71973
Гость
« Ответ #10387 : 28 Март 2015, 20:15:18 »

;DПравильно, Алексей. Такое оливье для рыбы.
Gang0413 (Николай)
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10388 : 28 Март 2015, 21:14:35 »

Рыба гуляет активно, скорей всего это уклейка, её надо ловить на падении, лёгкой кормушкой до ~15гр с длинным поводком (метр, полтора, два; подбирается путём эксперимента) и активной прикормкой (любой недоувлажнённой). Заброс, сразу можно подсечь и опустошить кормушку, когда она коснулась дна, достаем и перезабрасываем и так пока рыба не подтянется и не начнутся поклёвки на падении, далее можно немного темп снизить.
 Если уклейка не устраивает или не раскармливается, или это не уклейка, с помощью более увлажнённой прикормки опускаем рыбу на дно, притом что глубина не большая: пару кормушками раскармливаем нижний ярус и ловим, пробуем менять длину поводка, насадку, ароматику...
Алексей спасибо за ответ,  думаю что легкая кормушка это плюс, я планирую вегас пластик. По поводу механики и тактики- буду пробовать.

Далее по делу. Рыба в верхних слоях воды...банально дождь. При осадках на течении в верхнем слое количество кислорода выше, чем в нижнем, поэтому рып выходит подышать. Совсем не обязательно, что она активна из за голода. При смене дааления это нормально, воздействие на органы и прочую ихтиологию оставим...ни к чему.
   Уклейка это или нет, как Алексей говорит, можно проверить предложенным им способом. Хотя видел я такую картину вчера, уклейке было абсолютно пох...есть она не желала на всех горизонтах. Остается только опускание рыбы ко дну, минимальная насадка типа мотыль колечком и максимальный объем живого компонента на точку, лучше конечно Гуано микс по Фадеевски. И высиживать, высиживать и высиживать, периодически проверяя точку грузиком, а не кормушкой. Можно при проверке грузиком применить легкую подджиговку чисто работая катушкой и не касаясь бланка. Иногда срабатывает. С еормушкой я бы этого не делал ибо движение и прыгание кормушки по дну может дать противоположный эффект.  И вообще рыбалку в такую погоду и рыбалкой то не назовешь, скорее неблагодарная работа.
  А вобще ориентировался бы на месте. В любом случае двигался бы и думал...варианты, варианты, варианты. Панацеи от бесклевья нету.

Спасибо за ответ
Я сразу собирался брать с собой 3 удилища.
1- прикормочное
2-когда подойдет рыба, с маленькой кормушкой
3- с грузиком
Планировал менять в зависимости от ситуации, но думаю запарюсь Улыбка Смеющийся
Да и прикорма думал вида 2 забодяжить разного Улыбка

РЕМОНТ И Т.О РЫБОЛОВНЫХ КАТУШЕК В Гродно и РБ. ЛЮБЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ. Замена подшипников, роликов, ремонт практически любых поломок.
http://vk.com/docreelsgrodno
Мтс +375336584308
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10389 : 28 Март 2015, 21:57:10 »

Спасибо за ответ
1- прикормочное
3- с грузиком

А зачем столько? Просто меняешь. Отстегнулпристегнул. 5 секунд.
Несколько удилищ используется в условиях соревнований по следующим причинам.
1. Дублирующее (запасное) на случай обрыва снасти. Для того, что бы не терять время на перевязку и перепромер. В идеале они должны быть одинаковые. С одинаковыми катушками.
2. Для другой точки ловли находящейся на дистанции превышающей возможности первых удилищ.
3. Для промера и закорма используется отдельное удилище только в некоторых случаях.
 а) основная ловля на леску, а для пробивки дна нужна плетёнка.
 б) мощный стартовый закорм кормушкой-ведром, а рабочие удилища при этом не рассчитаны на такие веса.
 в) основные удилища "мягкие" и естественно не тактильные.

Думаю что для стандартной рыбалки можно использовать несколько снастей только в условиях необходимости подстраиваться под две дистанции.

Добавлено: 28 Март 2015, 22:07:16
Хотя и это не является необходимостью. Просто клипсу устанавливаете по дальней дистанции. И не трогаете. А ближнюю отсчитываете от дальней.
Например дальняя 50 оборотов. Заклипсована. Ближняя минус 10. Надо перейти на ближнюю просто наматываете от дальней 10 оборотов и опять клипсуетесь. Надо уйти на дальнюю снимаете ближнюю с клипсы ..... и вы на нужной точке. И так можно сколько угодно раз за день "прыгать" туда-сюда Подмигивающий

Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса.

VasAl
Моя рыба меня подождёт!
Почетный гродненец

"...рыболовный опыт приходит тогда, когда рыба не клюет и начинаешь ловить не руками, а мозгами ..." © Serega1m.

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10390 : 28 Март 2015, 22:11:09 »

Вот и я думаю кормить на строчке "экстрохевиком" спомбом, а ловить ml. Подмигивающий

Опыт и импотенция приходят с годами...
Gang0413 (Николай)
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10391 : 28 Март 2015, 22:23:30 »

Спасибо за ответ
1- прикормочное
3- с грузиком

А зачем столько? Просто меняешь. Отстегнулпристегнул. 5 секунд.
Несколько удилищ используется в условиях соревнований по следующим причинам.
1. Дублирующее (запасное) на случай обрыва снасти. Для того, что бы не терять время на перевязку и перепромер. В идеале они должны быть одинаковые. С одинаковыми катушками.
2. Для другой точки ловли находящейся на дистанции превышающей возможности первых удилищ.
3. Для промера и закорма используется отдельное удилище только в некоторых случаях.
 а) основная ловля на леску, а для пробивки дна нужна плетёнка.
 б) мощный стартовый закорм кормушкой-ведром, а рабочие удилища при этом не рассчитаны на такие веса.
 в) основные удилища "мягкие" и естественно не тактильные.

Думаю что для стандартной рыбалки можно использовать несколько снастей только в условиях необходимости подстраиваться под две дистанции.

Добавлено: 28 Март 2015, 19:07:16
Хотя и это не является необходимостью. Просто клипсу устанавливаете по дальней дистанции. И не трогаете. А ближнюю отсчитываете от дальней.
Например дальняя 50 оборотов. Заклипсована. Ближняя минус 10. Надо перейти на ближнюю просто наматываете от дальней 10 оборотов и опять клипсуетесь. Надо уйти на дальнюю снимаете ближнюю с клипсы ..... и вы на нужной точке. И так можно сколько угодно раз за день "прыгать" туда-сюда Подмигивающий

Да, про разность снастей не подумал В замешательстве ,  2 дистанции это хорошо, но как избавиться от перетирания на клипсе ??!!???, если основная леска ( может леска авно или клипса, а может руки  Плачущий )

РЕМОНТ И Т.О РЫБОЛОВНЫХ КАТУШЕК В Гродно и РБ. ЛЮБЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ. Замена подшипников, роликов, ремонт практически любых поломок.
Мтс +375336584308
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10392 : 28 Март 2015, 22:35:45 »

Gang0413 Между клипсой и корпусом шпули есть пластиковая прокладка?

Gang0413 (Николай)
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10393 : 28 Март 2015, 22:43:32 »

Gang0413 Между клипсой и корпусом шпули есть пластиковая прокладка?
Нет, клипса ну очень плотно к корпусу, даже одну леску трудно загнать, а достать сразу обрыв Плачущий

Мтс +375336584308
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10394 : 28 Март 2015, 22:47:41 »

Gang0413 Лекарства от этого не существует. Только замена клипсы. Ну или покупка более современной катушки. Умник

Gang0413 (Николай)
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10395 : 28 Март 2015, 22:53:59 »

Gang0413 Лекарства от этого не существует. Только замена клипсы. Ну или покупка более современной катушки. Умник
Да уже приобрёл, так с новой вообще проблем нет, разница просто радует. А старые двуе уже банковскими резинка снабдил Подмигивающий

Мтс +375336584308
Oleg_71973
Гость
« Ответ #10396 : 28 Март 2015, 22:58:58 »

А мне не понравилось закармливать точку разными снастями. Особенно если тест существенно различается. Возьмем 60 и 150 грамм. Конечно весело взять хевик и ведрами на точку прикормку запулять. Есть одно но, которое я победить не смог. Для больших кормушек на хевик ставим леску. На рабочей снасти плетенка. Меряем дистанцию. Пытаемся кормить, но тяжелое удилище, леска, большая кормушка...летит это все черт знает как и совсем не туда куда надо. Смысла особого я не вижу. Поэтому кормлю рабочей снастью, а заодно и пристреливаюсь, корректирую относительно ориентира и ветра. В любом случае десяток кормушек на стартовом закорме пусть по 25 грамм это уже приличный объем, хотя я ставлю те же 28 грамм только большого объема корзинку, ловлю тем же весом только маленькой,а в процессе рыбалки все равно при каждом забросе добавится. Это карпятникам ракеты нужны с ведрами корма.
Gang0413 (Николай)
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10397 : 28 Март 2015, 23:03:41 »

А мне не понравилось закармливать точку разными снастями. Особенно если тест существенно различается. Возьмем 60 и 150 грамм. Конечно весело взять хевик и ведрами на точку прикормку запулять. Есть одно но, которое я победить не смог. Для больших кормушек на хевик ставим леску. На рабочей снасти плетенка. Меряем дистанцию. Пытаемся кормить, но тяжелое удилище, леска, большая кормушка...летит это все черт знает как и совсем не туда куда надо. Смысла особого я не вижу. Поэтому кормлю рабочей снастью, а заодно и пристреливаюсь, корректирую относительно ориентира и ветра. В любом случае десяток кормушек на стартовом закорме пусть по 25 грамм это уже приличный объем, хотя я ставлю те же 28 грамм только большого объема корзинку, ловлю тем же весом только маленькой,а в процессе рыбалки все равно при каждом забросе добавится. Это карпятникам ракеты нужны с ведрами корма.
Да блин, пора рыбу приучать к диете, а то вечно 12 литров завалим, а потом не бярэ Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Мтс +375336584308
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10398 : 28 Март 2015, 23:04:37 »

Для больших кормушек на хевик ставим леску.
Олег, что хочешь то и ставь.
А в остальном ....... Это как бы классика. Улыбка

Oleg_71973
Гость
« Ответ #10399 : 28 Март 2015, 23:10:05 »

Дело не в диете. Дозированная подача корма создает пищевую конкуренцию на точке не позволяя рыбе погдощать его в больших еоличествах, особенно сейчас. У меня на последней рыбалке было ощущение, что рып просто наелся, т. к. видно было, что прикормка лезла из рыбы со всех щелей. Холодная вода, метаболизм еще не тот, насыщение проходит быстрее, а переваривание медленное. Поэтому я предпочитаю сдержанную подачу корма.
    Юра, я хотел этим сказать, что  бросковые и, соответственно, полетные качества снастей с разным оснащением иногда могут неприятно отличаться не в сторону общих качеств. А не что я хочу, то и ставлю.
Gang0413 (Николай)
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10400 : 28 Март 2015, 23:25:03 »

Дело не в диете. Дозированная подача корма создает пищевую конкуренцию на точке не позволяя рыбе погдощать его в больших еоличествах, особенно сейчас. У меня на последней рыбалке было ощущение, что рып просто наелся, т. к. видно было, что прикормка лезла из рыбы со всех щелей. Холодная вода, метаболизм еще не тот, насыщение проходит быстрее, а переваривание медленное. Поэтому я предпочитаю сдержанную подачу корма.

Не сейчас понятно , что рыба после зимы не отошла. Сдержанность в чем- механике корма ( накормил, потом доувлажнил, и хай запах есть, а корма нет) , кормушка, открытая закрытая?

Мтс +375336584308
папа Даши
настоящий папа
Почетный гродненец

Шоб ви так жили, как прибедняетесь!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10401 : 28 Март 2015, 23:32:26 »

Николаенков Юрий Юра посоветуй мне поводочную леску, у меня кончилась, надо новую, Mamoi не нравится

Как говорят в Одессе, не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
popovich67
Почетный гродненец

Жить надо так , чтобы тебя помнили и сволочи ...

Просмотр профиля
« Ответ #10402 : 28 Март 2015, 23:33:46 »

Всем доброго времени суток .
Погодка сегодня для рыбалки не комфортная вот и решили сегодня с Димой (папа Даши ) разведать одно лесное озеро .
Мешались Драгоном фидер на меласе ....

Ловили на опарик с мотылем .
Пробились , закормили точки . Первую поклёвку ждали минут ... 30 . Не рассчитывали , но на точку подошёл окунь . И в основном клевал в дальнейшем .
Иногда проскакивала плоточка . Наверно ещё рано , т.к. в основном на данном водоёме клюёт карась с карпом .

Кроме рыбы сегодня покормили и чету пернатых

На обратном пути посетили протоку на оз. Юбилейном . Раздачи , как и аншлага тоже не было

Воздухом подышали . Рыбу в руках подержали . Не смотря на непогоду , субботний день провели замечательно .
Чего и вам желаю .
Удачи всем  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 30 Март 2015, 17:57:10 от popovich67 » Записан

Oleg_71973
Гость
« Ответ #10403 : 28 Март 2015, 23:35:51 »

Что значит доувлажнил? После доувлажнения можно поиметь неприятный момент с выходом прикормки из кормушки и при вываживании или при перезабросе этот корм будет тянуться по дну и размывать точку. Лежа пластилином на дне он никому не нуженв таком виде. Есть классические способы замешивания и консистенция готовых смесей для разных типов водоемов их тоже не идиоты придумали. Можно уменьшать размер кормушки, объем подачи, работать грузиком не подавая корм вобще...про дипы и ароматику молчу. В этом случае рыбу надо удивлять.
папа Даши
настоящий папа
Почетный гродненец

Шоб ви так жили, как прибедняетесь!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10404 : 28 Март 2015, 23:38:48 »

popovich67 Андрюха фотки огонь, когда все успеваешь? И рыбу ловить и шедевры снимать, за фото Мелассы отдельное спасибо, очень красиво

Как говорят в Одессе, не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Gang0413 (Николай)
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10405 : 28 Март 2015, 23:48:04 »

Что значит доувлажнил? После доувлажнения можно поиметь неприятный момент с выходом прикормки из кормушки и при вываживании или при перезабросе этот корм будет тянуться по дну и размывать точку. Лежа пластилином на дне он никому не нуженв таком виде. Есть классические способы замешивания и консистенция готовых смесей для разных типов водоемов их тоже не идиоты придумали. Можно уменьшать размер кормушки, объем подачи, работать грузиком не подавая корм вобще...про дипы и ароматику молчу. В этом случае рыбу надо удивлять.
Ни кого не хотел обидеть. Пластелин да, никому не нужен Подмигивающий, своя специфика везде. Я просто раньше всё время, когда явно было понятно, что рыба стоит уже на точке, чуть доувлажнял часть корма, потом путём сжатия от середины кормушки до одного из концов регулировал плотность корма, а другой конец как обычно не увлажнённой, и получалось, что один конец вымывался, а другой через пару забросов. Но это моё ИМХО
Я ещё только постигаю фидер, и некоторые моменты (почти все Улыбка) в корне отличаются от того что я знал раньше....

Мтс +375336584308
Oleg_71973
Гость
« Ответ #10406 : 28 Март 2015, 23:52:50 »

Никто и не обижался. По моему разумению кормушка должна быть пустой при выматывании снасти.
popovich67
Почетный гродненец

Жить надо так , чтобы тебя помнили и сволочи ...

Просмотр профиля
« Ответ #10407 : 29 Март 2015, 00:08:11 »

По моему разумению кормушка должна быть пустой при выматывании снасти.
Олег . Это не экономный подход к рыбалке . Много корма расходуется . Замесил 200 гр. прикормки , пресанул в кормак и целый день его гоняешь . Рыба на запах  подходит , слюна течёт и ненаедается  Смеющийся

Ded & vnyk
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #10408 : 29 Март 2015, 09:22:19 »

вчера в два захода посетил юбилейку. с 7.30 до 9.30 поклевки начались через 10 мин.после закорма . итог-6 ладошечных и 3 от300 до 400. второй заход с17 до 19 та-же точка без закорма поклевки как из пулемета но в пустую пока не укоротил поводок до 40 см. итог 1окушок.3хозяина.15 ладошечных и 2- 300 дтстанция 35м.

filkin
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #10409 : 29 Март 2015, 19:46:59 »

Ляляля Труляля расклевал я ВДХа  Показывает язык
Итак прибыли к часу на сие место ,полный штиль и не много моросит дождик Строит глазки Быстренько разложились ,за кормились(РС карп XXL 1 кг.+ Дунаев премиум плотва 0.5 кг+Трапер голд компетишен 0.5 кг+панировачные сухари 0.5 кг +пасточино(Трапер и сенсас)+ жаренные семена льна+ овсяные хлопья замоченные в мелассе....и все это добро было замешано на Дунаевской ароме Карп-Шоколад с водой и наночь оставленной на балконе  Крутой )    и первый заброс ....сразу поклевка уклейки  Веселый вот то радость какая ,наконец токи спустя пять пустых рыбалок хоть что то словил ....заброс второй и уверенная подтяжка и подлещ гр 200,после этого радости было полные штаны  Смеющийся За 1 час времени было 4 поклевки и все они реализованы.Потом началось полное издевательство рыбы над моей нервной системой  Шокирован поклевки на каждом забросе (поводок 0.9 ксило крюк 16 овнер) и такие мощные в стиле- "отдай фидер " но реализации никакой   Плачущий то крюк разогнут ...то обрыв....то рано....то поздно и все это безобразие продолжалось в течении трех часов  Шокирован в итоге я ни чего не понял что я сделал не правильно...надеюсь ПРО подскажут НУБУ  Строит глазки Смеющийся.
Что по итогам ВДХ проснулась и можно в следующие воскресение организовывать междусобойчик   Веселый с прызами  Строит глазки

=ANDREI=
Толькі нястомна прадпрымаючы разнастайныя намаганні, можна спадзявацца на поспех і росквіт.
Настоящий гродненец

+37529 788-84-20 Андрей

Просмотр профиля
« Ответ #10410 : 29 Март 2015, 19:47:01 »

Всем доброго вечера! Рыбалка №1
Читая ветку, встречая увлекательные отчеты, у кого то первые вылазки на открытую воду, душа не может больше терпеть... Всю неделю планировал выбраться но водные просторы, как и хотелось, выходные более свободные от повседневной суеты. Но глядя в пятницу на прогноз погоды, был немного расстроен... Так хотелось в более комфортной обстановке открыть свой фидерный сезон. Ну, что как есть так есть. В субботу была подготовка! Посетил магазин прикупил опарика и мотыля.
(говоря честно, по приезду на водоем, очень был расстроен мотылем, это просто хрень, я такого мотыля НАСАДОЧНОГО не видел, это просто кошмар!!! Ну да ладно, на сунули так на сунули... Будем использовать что есть! )
И вот Воскресенье!! В 7:00 на водоеме, место запланированное было занято, ну как говоря: кто первый тот и ..... Народу в достатке!! Найдено местечко, снасти в боевой готовности. Замес : RS черный лещ, + Dragon лещ. Ну и конечно меласса PAPA FISH!! Пока подходит прикормка, выбор точки лова. ~ 30-35м. глубина 1.50-2м. Все устраивает... Запах кружит голову, очень соскучился по этому запаху прикормки!!! Зарядив свой именной, полетели пристрелочные.  Зима дает о себе знать точность хромает!  Покидав не много, все возвращается, полетели закормочные!! Начал капать дождик, ну ни чего, где наше там не пропадало!

Поводок 60см на крючке мотыль+опарик.  И вот первая поклевка!!! Просто не передать словами это чувство!!! Как током по телу... Подсечка, и вот уклейка!!!  И ей рад, все же рыбуличка!! Заброс за забросом, уклейка за уклейкой. Пробовал многое, перебирал, диповал, но уклейка не отступала. И вот паровоз, вот думаю дождался.. А тут боец серьезный

Был удивлен, ни плотки, ни густерки, ни подлещика не видел! Всяк бывает!
И вот завершение:  Воздухом подышал, кости размял, рыбуличек половил! Дома в 13:30
 День удался!!! Чего и всем желаю! Улыбка
« Последнее редактирование: 29 Март 2015, 21:11:22 от =AnDreI= » Записан

Международные перевозки грузов!! Грузоподъемность 21т, объем до 120м3<br />е-mail: info@lakkitrans.by, skype:vdgloria,ICQ:224187328<br />г.Гродно ул.Сокольская,56<br />http://lakkitrans.by
Страниц  : 1 ... 345 346 348 349 ... 351 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт