бегал играть в парк Жилибера в морской бой

там было такое деревянное здание, сейчас уже снесли. там ещё один аппарат был прикольный, всякую фигню доставать. современный аналог - мягкие игрушки вытаскивать. но тот сложнее был, я как помню нифига из него не достал (( но ассортимент был знатный, как помню )
15 копеек
копейки было наше всё ) помню был во 2ом классе, летом в пришкольном лагере (СШ №13 на Пролетарской), за 10 копеек в 29ю школу на кино ходили. а училка как-то раз в гости пригласила, вообще без груза (дружила с маман, моя тоже педагог). у училки был видеомагнитофон, и я весь вечер кушал печенье и смотрел "Том и Джери"

училка жила в Вертилишках, машины у нас тогда не было, поехали на автобусе. маршруток понятно что не было. на пригородном и районном сообщении трудились ЛАЗ-695. автобусы эти я очень любил. относительно тихий и тяговитый двигатель (V-образная бензиновая "восьмёрка" от ЗИЛ-130), плавность хода. форточки только дребезжали как невменяемые )))
а вообще автобусы нашего детства - это отдельная большая тема. чего стоит Икарус 256 ? часто катались с маман по БССР и не только. отменный плавный ход, тяговитый дизель, короб ставили ZF немецкий, вроде. я любил обычно тусить около водителя, часто конечно прогоняли на место к маман, но некоторые водители постарше, разрешали присесть рядом )) есть там такая откидная сидуха, типа для экскурсовода)) один раз под Мяделем, как помню, упросил водителя обогнать Волгу )) старик включил передачу ниже, эту огромную палку, которая как обычно была обтянута какой-то хренью, и нажал на газ ... радости не было предела - Волгу мы "сделали", на спидометре - 120

а в салоне почти все спали, будто ничего и не произошло. дед притормозил до разрешенной скорости, огромный автобус плавно качнул "мордой". потом я уснул довольный. проснулся только на автостанции. маман мне рюкзачок пыталась повесить, а дед-водитель улыбался, облокотившись на руль, и наблюдал за этим процессом ...