Когда ты ломаешь ветку (допустим длинную ветку 1.5-1.8м , на 4-е части), ты берешь ветку по краям и коленом упираешься в центр (задайся вопросом ПОЧЕМУ? не ближе к правому/левому краю), так как нужно меньше приложить усилий/силы. В случае с вилкой: колено = калипер, штанина вилки = ветка.
да я прекрасно знаю что такое рычаг, но я тебе говорю о том, что в тормозах есть еще и скольжение, Вон, придумал не я:
Сила трения скольжения — .
Опытным путём установлено, что сила трения зависит от силы давления тел друг на друга (силы реакции опоры), от материалов трущихся поверхностей, от скорости относительного движения и не зависит от площади соприкосновения.
в твоем примере с палкой - относительная скорость руки и палки колена и палки равны нулю, а вот в примере с тормозами - чем дальше от центра - тем выше относительная скорость.
и ошибки в задаче нет, т.к. я предполагаю что остановит за то же время если зависимость уменьшения силы трения будет линейной от скорости, но так ли это - хз, т.к. на той же вике вон что сказано:
В связи со сложностью физико-химических процессов, протекающих в зоне фрикционного взаимодействия, процессы трения принципиально не поддаются описанию с помощью методов классической механики.
Поэтому еще раз - не всё так просто как кажется на первый взгляд, поэтому и говорю - м.б. есть кто сильно шарящий в физике

Кстати, если предположить что ты на 100% прав, то тогда почему не делают ротор диаметром с колесо - ведь тогда можно было бы уменьшить усилие на рычаге, т.е. тормозную силу оставить на текущем уровне, но для ее достижения уменьшить необходимое прилагаемое велосипедистом усилие. Это позволило бы переводить ручку тормоза в четко необходимое положение одним пальцем с минимальным усилием, но нет, почему-то ни кто так не делает и на любой технике что бы добре тормозить, нужно добре ручку жать, а следовательно о каком точном положении может идти речь?