ты мне про рычаг не рассказывай - там нету скольжения. А если ты даже опой не ощущаешь что что-то тут не всё гладко, то возьми вел, крутни колесо с какой-то определенной частотой, далее возьми палец и прижми его к тормозному ротору - запомни сколько оборотов сделало колесо при таком торможении, а затем проделай тот же трюк, но палец с тем же усилием прижми к ободу и акуей от результата - колесо заторомозит приблизительно за то же количество оборотов, а коль так, то значит если бы рука была приделена к вилке через кронштейн для крепления калипера, то ломала бы она ее с той же силой не зависимо от того на каком расстоянии от основания этого крепления находилась бы рука...
Постараюсь свое изречение:
возьми трубу, зафиксируй её по краям, и приложи одинаковое усилие к точке А в 6 см. от края, и в точке Б в 10 см. от того же края, произведи измерения деформации трубы в обоих случаях. (думаю ты сам понимаешь что в случае Б деформация трубы будет большей)
написать более простыми словами:
Когда ты ломаешь ветку (допустим длинную ветку 1.5-1.8м , на 4-е части), ты берешь ветку по краям и коленом упираешься в центр (задайся вопросом ПОЧЕМУ? не ближе к правому/левому краю), так как нужно меньше приложить усилий/силы. В случае с вилкой: колено = калипер, штанина вилки = ветка.
И еще:
1.
Ошибка в постановке задачито при прочих идентичных условиях (каллипер остановит колесо с той же скорости и за то же время),
Речь ведь идет об уменьшении времени на торможение. Скорость можно взять за константу, силу прикладываемую к поршням давящим на колодки а колодки на ротор тоже за константу, но вот ВРЕМЯ НЕТ!
2. Почему перепрыгнули от роторов больших диаметров (приближающихся в половине диам. колеса) сразу на радиальную скобу (считай тот же ободной тормоз)?
Про ободные тормоза:
Если в ободных тормозах использовать колодки не из твердых компаундов а металл / металло-органику, то обод превращался в пыль за пару спусков, но это были б "СТОП-КРАНЫ" (при условии отсутствия загрязнений на томозной дорожке).