Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 18:15:12
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Палякі заўжды былі нам сябрамі?
Так, заўжды! - 24 (7,1%)
Амаль што так. - 16 (4,7%)
Не заўседы - 13 (3,8%)
Далека не заўседы. - 13 (3,8%)
Яны заўжды былі больш ворагамі, чым сябрамі - 42 (12,4%)
Яны і зарас нам не браты - 229 (67,4%)
Я іz AmеRыкі. Хtо такиia paliaки? - 3 (0,9%)
Всего голосов: 102

Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 22 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Палякі, кім яны для нас з'яўляюцца?  (Прочитано 72660 раз)
sabi
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #480 : 22 Апрель 2008, 14:17:42 »

У іх была магчымасць з'ехаць адсюль у 1939, але ўсе яны засталіся тут.. Станкевіч увогуле пражыў тут да 1949 г., калі яго арыштавалі

Но все же его арестовали и он все же потом выбрал эмиграцию и здесь не остался. Да вы и сами о довоенных образованных написали шмат хто з іх прымаў бальшавіцкую ўладу й нікуды не ўцякаў.. .

А вы никогда не задумывались, почему образованные некоммунисты с беларуским сознанием эмигрировали не во время IIRP, а во время БССР? Во IIRP по крайней мере можно сказать, что они здесь были, а потом уже - нет. Так может не так черт страшен, как вы его малюете?

Маецца на ўвазе нацыянальная самасвядомасць...
национальность в сегодняшнем этого слова значении появилась относительно поздно, раньше было чувство классовости, идентификации с племенем, религией,

Прабачце, але часу няма тлумачыць вам галоўныя моманты этнагенезу беларусаў
Не надо, сама знаю. Просто показываю вам вашу же логику. Это вы утверждаете, что здесь все всегда были беларусами чистыми и без примесей. Чистого без примесей не бывает. Каждый этап истории имеет своих и чужих. Вы думаете, что балты радовались приходу словян и встречали их хлебом и солью? Интересно, а кто из них тогда был настоящим беларусом?

Хорошо, что вы освоили понятие "этногенез", но вы еще не поняли, что это понятие универслаьное и относится не только к беларусам. Говоря о сегодняшних беларусах вы в состоянии понять, что их предками было не только одно славянское племя, понимаете явление ассимилиции (балты, славяне, варяги..). Но почему вы не понимаете, что [highlight]то же самое относится и к другим народам[/highlight]? Так, как не бывает поляков-потомков 2 племен, так не бывает и чистых русинов. У других наций тоже нет одного прапрапредка и конец, а есть различные племена, даже различные этносы, их взаимное проникновение, борьба, ассимилияция идт., т.е. все, что привело к сформированию сегодняшней нации.

Определяя предков сегодняшнего народа, мы берем людей, которые себя к этому народу зачисляют и возвращаемся в историю искать их предков (чем дальше - тем лучше), потом можем утверждать, кто кого и когда ассимилировал, чьи гены, чей язык, чья культура и в какой степени повлияла на сегоняшних представителей этой национальности. Только не забывайте, что берем предков сегодняшних представителей определенной нации, а не всех, кто на этих землях жил.

Што ж, калі вы так жадаеце давайце звернемся да лічбаў.. Разглядаем ЗБ, бо рэпатрыяцыя праводзілася менавіта на гэтай тэрыторыі.. Ітак, як я ўжо казаў, ў міжваенны перыяд у ЗБ прыехала каля 300 тыс. палякаў.. Калі сюды прышлі бальшавікі, то яны павысялялі/арыштавалі каля 120 тыс. палякаў... Засталося 180 тыс. плюс дадайце яшчэ тысяч 10-20 тых, хто прыехаў сюды падчас нямецкай акупацыі.. Атрымліваем вышэй гучаўшую лічбу прыблізна ў 200 тыс.. Якія пытанні далей...Непонимающий?

Уточняю: ок. 240 000 первая реп-ия, ок. 100 000 - вторая.
Но почему вы так к этим цифрам прицепились? Прямо как в теме "11 Сентября" - как не крути, а получится 11.
Я вам могу найти район, где во время репатрияции было прилизительно одинаковое кол-во репатриантов и коров. Будет ли это значить, что репатриантами были только коровы?

Во IIRP было прежде всего "osadnictwo wojskowe". Где они были когда СССР напал на Польшу? На западе страны боролиь с немцами. Их семьи не пользовались никакой репатриацией, т.к. убегали к своим родственникам. Репатриации ждали только те, кому не к кому було убежать раньше. Обратите еще внимание на кол-во людей записавшихся в списки потенциаоьных репатриантов (ок. 540 000 во время 1-ой реп-ии).

А вы ўжо ва ўсіх спыталі, каб быць такой смелай у праўдівасці сваіх сцверджанняў..??    

У 90% всех известных мне поляков Гродненщины есть родственниики (иногда довольно бдизкие, иногда дальние) в сегодняшней Польше. У большинства знакомых поляков из сегодняшней Пльши есть хоть один "крэсовяк" (если не родственник, то муж\жена родственника).

Если не хотите спрашивать, то почитайте, поищите списки репатриированных.

Ну і што далей..Непонимающий Я штосьці не бачу, каб тут было напісана, што ў Польшчы жывуць цалкам усе нашчадкі Радзівілаў..
А что они там вообще делают, ведь вы нам всем доказываете, что в Польшу уехали только "осадники" со времен IIRP (Радзивиллы были в Несвиже до 1939 года)?
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2008, 14:55:00 от sabi » Записан
Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 22 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?