У іх была магчымасць з'ехаць адсюль у 1939, але ўсе яны засталіся тут.. Станкевіч увогуле пражыў тут да 1949 г., калі яго арыштавалі
Но все же его арестовали и он все же потом выбрал эмиграцию и здесь не остался. Да вы и сами о довоенных образованных написали
шмат хто з іх прымаў бальшавіцкую ўладу й нікуды не ўцякаў.. .
А вы никогда не задумывались, почему образованные некоммунисты с беларуским сознанием эмигрировали не во время IIRP, а во время БССР? Во IIRP по крайней мере можно сказать, что они здесь были, а потом уже - нет. Так может не так черт страшен, как вы его малюете?
Маецца на ўвазе нацыянальная самасвядомасць...
национальность в сегодняшнем этого слова значении появилась относительно поздно, раньше было чувство классовости, идентификации с племенем, религией,
Прабачце, але часу няма тлумачыць вам галоўныя моманты этнагенезу беларусаў
Не надо, сама знаю. Просто показываю вам вашу же логику. Это вы утверждаете, что здесь все всегда были беларусами чистыми и без примесей. Чистого без примесей не бывает. Каждый этап истории имеет своих и чужих. Вы думаете, что балты радовались приходу словян и встречали их хлебом и солью? Интересно, а кто из них тогда был настоящим беларусом?
Хорошо, что вы освоили понятие "этногенез", но вы еще не поняли, что это понятие универслаьное и относится не только к беларусам. Говоря о сегодняшних беларусах вы в состоянии понять, что их предками было не только одно славянское племя, понимаете явление ассимилиции (балты, славяне, варяги..). Но почему вы не понимаете, что [highlight]то же самое относится и к другим народам[/highlight]? Так, как не бывает поляков-потомков 2 племен, так не бывает и чистых русинов. У других наций тоже нет одного прапрапредка и конец, а есть различные племена, даже различные этносы, их взаимное проникновение, борьба, ассимилияция идт., т.е. все, что привело к сформированию сегодняшней нации.
Определяя предков сегодняшнего народа, мы берем людей, которые себя к этому народу зачисляют и возвращаемся в историю искать их предков (чем дальше - тем лучше), потом можем утверждать, кто кого и когда ассимилировал, чьи гены, чей язык, чья культура и в какой степени повлияла на сегоняшних представителей этой национальности. Только не забывайте, что берем предков сегодняшних представителей определенной нации, а не всех, кто на этих землях жил.
Што ж, калі вы так жадаеце давайце звернемся да лічбаў.. Разглядаем ЗБ, бо рэпатрыяцыя праводзілася менавіта на гэтай тэрыторыі.. Ітак, як я ўжо казаў, ў міжваенны перыяд у ЗБ прыехала каля 300 тыс. палякаў.. Калі сюды прышлі бальшавікі, то яны павысялялі/арыштавалі каля 120 тыс. палякаў... Засталося 180 тыс. плюс дадайце яшчэ тысяч 10-20 тых, хто прыехаў сюды падчас нямецкай акупацыі.. Атрымліваем вышэй гучаўшую лічбу прыблізна ў 200 тыс.. Якія пытанні далей...

?
Уточняю: ок. 240 000 первая реп-ия, ок. 100 000 - вторая.
Но почему вы так к этим цифрам прицепились? Прямо как в теме "11 Сентября" - как не крути, а получится 11.
Я вам могу найти район, где во время репатрияции было прилизительно одинаковое кол-во репатриантов и коров. Будет ли это значить, что репатриантами были только коровы?
Во IIRP было прежде всего "osadnictwo wojskowe". Где они были когда СССР напал на Польшу? На западе страны боролиь с немцами. Их семьи не пользовались никакой репатриацией, т.к. убегали к своим родственникам. Репатриации ждали только те, кому не к кому було убежать раньше. Обратите еще внимание на кол-во людей записавшихся в списки потенциаоьных репатриантов (ок. 540 000 во время 1-ой реп-ии).
А вы ўжо ва ўсіх спыталі, каб быць такой смелай у праўдівасці сваіх сцверджанняў..??
У 90% всех известных мне поляков Гродненщины есть родственниики (иногда довольно бдизкие, иногда дальние) в сегодняшней Польше. У большинства знакомых поляков из сегодняшней Пльши есть хоть один "крэсовяк" (если не родственник, то муж\жена родственника).
Если не хотите спрашивать, то почитайте, поищите списки репатриированных.
Ну і што далей..

Я штосьці не бачу, каб тут было напісана, што ў Польшчы жывуць цалкам усе нашчадкі Радзівілаў..
А что они там вообще делают, ведь вы нам всем доказываете, что в Польшу уехали только "осадники" со времен IIRP (Радзивиллы были в Несвиже до 1939 года)?