Рай не может длиться вечно, он когда-то заканчивается. А закончился он, когда государство стало больше тратить, чем зарабатывать. Сразу и незаметно, но со временем все вскрывается.
Для работодателя, каждый потенциальный кандидат на место - это товар. А на сегодня рынок труда огромен и нет в плохого в том, что на одно место есть ни один кандидат, а несколько (десятки и т.д., все же зависит от места работы). Учитесь правильно конкурировать на рынке труда, правильно себя продать тоже надо уметь. По скольку имею некоторый опыт непосредственного найма людей на работу, то скажу, что на собеседовании сразу говорил нет только два раза, а остальным - я с вами свяжусь позже, ибо вы не единственный кандидат. У работодателя есть право выбора, а если выбор пал не на вас - не катастрофа, именно вас никто не обязан взять на работу. Ищите работу дальше, никто вам ни чем не обязан.
К сожалению, рынок труда и рынок образования - не согласован. В РБ какой-то культ высшего образования, но на большинстве рабочих мест диплом о высшем образовании вообще не нужен, а всего лишь необходимо профессиональное. Зачем экономисту, бухгалтеру, мерчендайзеру (что есть по нашему товаровед) высшее? Вот если в дальнейшем хочешь выйти на рынок как главный бухгалтер, экономист, поработай, наберись опыта, получи соответствующее образование. Примеров много можно провести.
а я видела, на двух собеседованиях, приходили женщины лет 35-40, которые были не опрятно одеты и непонятно с чем на голове, вели себя как последнее быдло (их единицы но они есть), поэтому я это и написала, если бы сама своими глазами не видела тогда бы и не писала про внешний вид.

Внешний вид обманчив. Случаи из жизни 1)собеседование, все как полагается макияж, опрятно одета, но вот лицо вызывает подозрение - а по итогу проблема с алкоголем 2) взял работницу, претензий по работе нет, но через полгода не вышла на работу, без причины, даже уволиться по-человечески не захотела (сложно было прийти написать заявление), выход одни по статье.