Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 16:09:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 34 35 37 38 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 341036 раз)
stroy_sam
Почетный гродненец

Я никогда не знал Вас, отойдите от Меня

Просмотр профиля Email
« Ответ #1050 : 06 Март 2015, 22:00:25 »

рассказать историю - версию очевидца и принимать чью-то сторону в ней - разные вещи , я думаю большинство следящих за темой - адекватные люди .
лично мне было бы интересно послушать . к тому же после прочтения : Партизаны СССР. Захаревича , вряд ли было бы чему удивляться .
но дело ваше , конечно ...
Мне не сложно, могу продолжить...
Сразу после войны появилась новая формация "партизан", в основном, они были местные. Возможно, это были "уклонисты" призыва 44-45 года, дезертиры или бежавшие с плена... Они добрались домой и были "вне закона", оружия хватало. Жили они у родственников/друзей/знакомых, они хорошо знали местность, людей, спокойно перемещались. "Работали" очень эффективно (в "Памяти" есть целые списки жертв их "подвигов", убивали, жгли и пр., свидетелей не оставляли (охота шла на тех кто активно сотрудничал с новой властью)). В многих отдаленных деревнях, Советская власть была только днём, ночью - "партизанская" (северная граница по линии: Поречье - Новая Руда - Бершты, южная: Бобровня - Головачи).
С ними активно боролись местные власти, но без особых успехов... Примерно, в 58-59, им предложили легализоваться: "все кто сложит оружие и успокоится - не будет преследоваться законом и, в качестве поощрения, будет зачислен в ряды "партизан ВОВ". Многие согласились, но были и те кто отказались.
(К последним относились двояко: жили в лесах, забирали еду у пастухов и пр. Но, когда рассказывали про их подвиги, чувствовалась нотка гордости - "наши").
Дед называл фамилию последнего "партизана", но, я, к сожалению, не запомнил. Рассказывал, что в некой деревушке, своячка "партизана" выходила замуж, и он, как самый старший/уважаемый родственник, должен был присутствовать на свадьбе. Знали это и в службах которые его искали. Во время свадьбы приехали грузовики "краснопогонников", оцепили деревню. Он поздравил молодых, выпил за их здоровье и сиганул а окно... найти не смогли...
Закончил "партизан" довольно странно: нашли его тело в лесу пробитое вилами...
Прошли года, пришел 1985 год и Ордена ВОВ начали раздавать всем "встречным и поперечным" партизанам и подпольщикам, деда (как польского солдата) наградили медалью "Ветеран труда", которую он, демонстративно, отдал внукам для игр...

Добавлено: 06 Март 2015, 22:19:32
Пользуясь случаем, хотел бы выяснить интересующий меня вопрос.
По линии отца, моего прадеда (призван д. Сивково, в 44 года. Погиб в Пруссии 12 апреля 1945, перезахоронен в городе Станиславово (Польша), русское кладбище, братская могила, порядковый номер №№), по странной случайности, под следующим порядковым номером, числится прадед моей жены (призван в 44, д. Головачи, убит 12 апреля 1945, перезахоронен в Станиславово).
Я связывался с жителями Станиславово, никто из них не знает ни про русское/военное кладбище, ни, тем более, про братские могилы на нём.
Буду весьма признателен за координаты кладбища или любую информацию по этому поводу.
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 22:19:32 от stroy_sam » Записан
Страниц  : 1 ... 34 35 37 38 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?