Хм... партизаны... Пару недель просидел в архиве НАРБ по поводу авиации в работе с партизанами и сбитых самолетах в партизанских зонах, как немцких самолетов так и советских.
Так вот, как человек сторонний от темы "партизанщины" как таковой, но пролиставший несколько десятков дел, причем не просто прочитавший, а читавший их в поисках упоминаний о летчиках, которые могли "всплыть" в любых документах, могу сказать несколько умозаключений. Гродненщина как таковая, встречается в сих документах только случайно и то, в рамках "распространения партизанского движения в рамках противодействия "польским националистическим формированиям"". Именно с такой трактовке. "польск. нац.форм" как их понимали советские руководители. Т.е. реально они признавали, в частности, что севернее Немана территория не контролировалась вообще. Имелись только рейдовые группы.
Т.о. вся "партизанка" заключалась лишь в "советском подполье", которое вокруг покрывалась широкой сетью АК. Вот и ответ почему в области нет звучных имен партизанских отрядов.
При всем моем более чем взвешеннном отношении к АК как к антибелорускому формированию.
Добрый день. Прочитав Ваш пост, захотел поделиться воспоминаниями своего деда (родился в конце 19 века, прожил почти 100 лет, жил в д. Пиловня (возле д. Бершты), участник войны 1939 года, в качестве призывника польской армии).
Рассказ о местном партизанском сопротивлении времен ВОВ, дед всегда начинал с теплых воспоминаний о немецкой армии ПМВ, подразделение которой базировалось в д. Бершты - о немецком медике-дантисте, который всей округе помогал с зубными болезнями (видимо, эта проблема стояла остро) и о немецкой дисциплине, для примера, указывалась публичная "порка" солдата укравшего курицу.
Затем, улыбаясь, рассказывал о молодых красноармейцах, в 39, которые, первый раз в жизни, ели нормальную еду и очень удивлялись (часто вспоминал как масло ели ложками и спрашивали где растёт такая каша).
Про начало войны в 1941 в округе догадывались (несколько жителей д. Сухари, 23 июня, умудрились оказаться в Гродно и попасть в плен к немцам, в шталаговской карточке были указаны как "гражданские". Как они в плен могли попасть - ума не приложу, может за мародёрство, либо одеждой с красноармейцами поменялись...). Все ждали возвращения той дисциплинированной и цивилизованной немецкой армии память о которой сохранилась с ПМВ.
Как таковых, немецких войск, до 43 года, дед не припоминал - рассказывал об единственном немце в Астрино (там проходили ярмарки и базировался некий аналог таможенного пункта, которым заправлял пожилой рыжий, хромой немец... местным жителям запомнился как борец за чистоту скотины, которую приводили на ярмарку для продажи - мог не только не пустить, но и "пугай" перетянуть). Были проходящие части (видимо шли по линии Гродно - Вильнюс, через Озеры), по воспоминаниям, они частенько "воспитывали" местное население за езду на повозках/возах без катафотов - могли сильно избить. Полицаи стояли в Астрино и в Озерах.
Что касается партизан (дед очень не любил это слово), в самом начале войны, по лесам слонялось большое количество красноармейцев, по разным причинам "отбившихся от стаи". Часть из них легализовалась (вроде как, это было довольно просто) и "приженились" к вдовам, часть ушла пробиваться на восток, часть окопалась на берегах Котры (от Щенца до Бершт, в основном в районе Зиняков и Сухарей) и промышляла мелким разбоем (с последними боролось местное население - отсюда всем известная история про украденный платок). Насколько я понял, особо ничего героического они не делали и никому не мешали до 43 года.
Ближе к 43, "партизанское движение" активизировалось. Была создана некая база в Святом Болоте (район сливания рек Котра и Невиша), по словам очевидцев, в Зиняках, на первомай, вывешивали красные флаги на дома. Начали появляться "залетные отряды". Дед вспоминал про "лесных братьев", которые приходили с северо-запада (возможно, это АК) и отряд "Капуста"/"Отряд Капусты" с востока. Про "братьев" вспоминали нейтрально, про "капусту" очень негативно (что то они не поделили с жителями Пиловни, возможно, было связано с гибелью бойца "капусты" ( В. Александров (сын генерала Александрова) памятник установлен возле деревни Пиловня, по дороге на Бершты). Указанные отряды шли для соединения на Святом Болоте.
После объединения, видимо, начали действительно что то делать, так как в скором времени на них началась "охота". По воспоминаниям деда, столько немецких войск сразу, он за всю войну не видел. Утром в д. Пиловня приехали грузовики с немцами, жителей вывели на улицу, поставили пулемёт, приказали ждать. Так стояли полдня, затем приехал мотоциклист, переговорил со старшим, быстро свернулись и уехали в в направлении Астрино. Позже узнали, что в тот день спалили деревню Зиняки с жителями + частично жителей Сухарей и Зубровки.
"Партизанское движение" не закончилось с приходом советской власти... Самого упёртого "партизана", закололи вилами только в 60-х. Но, эта совсем другая история))).
Спасибо за внимание.