У немцев были готовы указатели улиц согласно их планам города, вспомните фотографии первых дне войны
Не думаю что у немцев были и таблички запасены... это история из разряда "у нас на вокзале немцы уже продавали билеты на Москву в октябре 1941 г." которые я читал в всяческих патриотических публикациях типа "о юных героях". Они не сколько не претендуют на достоверность b паралель с вокзалом в Гродно, но тем не менее они были. А с указателем "Grodno" я уверен, что история не столь проста, как "запасенные зарание указатели". Хотя бы по той причине, что нужно было просто знать точную ширину знака заранее, что бы его точно заготовить, а это глупо.
Тут несколько вариантов среди которых скорее всего, что 1. Рампу нужно было освобождать как можно скорее (но тут стоял вопрос освобождения и восстоновления путей от Белостока до Гродно) что вылилось не менее чем в неделю работ. посему п.2. Танк убрали по потребности, т.е. где то в начале июля.
и далее, надпись скорее всего наносили в рамках введения станции Гродно в эксплуатацию, как места работающей ж.д. ветки-иначе глупо (ведь до июня 41 г. Гродно был глубоким тылом ж.д. сообщений и никого на "латинке" предупреждать что прибыли в "Grodno" было не нужно. Это подошло бы для Awgustow и Tschisew но никак е Гродно.
Добавлено: [time]Fri Mar 6 00:29:04 2015[/time]
Хм... партизаны... Пару недель просидел в архиве НАРБ по поводу авиации в работе с партизанами и сбитых самолетах в партизанских зонах, как немцких самолетов так и советских.
Так вот, как человек сторонний от темы "партизанщины" как таковой, но пролиставший несколько десятков дел, причем не просто прочитавший, а читавший их в поисках упоминаний о летчиках, которые могли "всплыть" в любых документах, могу сказать несколько умозаключений. Гродненщина как таковая, встречается в сих документах только случайно и то, в рамках "распространения партизанского движения в рамках противодействия "польским националистическим формированиям"". Именно с такой трактовке. "польск. нац.форм" как их понимали советские руководители. Т.е. реально они признавали, в частности, что севернее Немана территория не контролировалась вообще. Имелись только рейдовые группы.
Т.о. вся "партизанка" заключалась лишь в "советском подполье", которое вокруг покрывалась широкой сетью АК. Вот и ответ почему в области нет звучных имен партизанских отрядов.
При всем моем более чем взвешеннном отношении к АК как к антибелорускому формированию.