Но вот я катастрофически выпала из жизни. С ужасом думаю, что буду делать после декрета в 6лет. После первого на 3 мес на работу так и не выходила. Придется практически все с начала начинать.
Ну всегда есть место самообразованию. конечно не в таком объеме, что каждый день, но при желании можно найти время

чего-нибудь почитать-посмотреть на досуге

А по поводу разницы - мы с мужем хотим не большую для деток, тк у обоих имеются младшие братья с большой разницей( у него-7 лет, у меня - 10). Из своего опыта скажу, что конечно с братом часто мало точек соприкосновения, совместных дел,общих интересов, своя компания и тд-каждый живет как бы в своем мире. Хотя он очень умный парень, и много чего интересного мне может рассказать, но 10 лет.... у меня семья, работа, ребенок... у него бурная пора пубертата со всеми вытекающими.... Конечно не мешает это любить и поддерживать друг дружку, но ведь проблемами никак не поделиться и о многом не поговорить. Потом, нянкой(что это прямо каторга) я себя никогда не считала, просто как-то могли родители воспитать, что это естесственная помощь, как например прибраться, помыть посуду и тд. Что это просто вклад в семью- твоя помощь по присмотру. Помогать приходилось много, почти с младенчества, мама болела сильно, помню как я и коляску качала, и смесь брату готовила, а уж на улице точно всегда я с ним гуляла. Конечно играть с ним было скучнова-то, но куда деться то. И не было и мысли, что "родили себе сына, пусть сами и воспитывают. " - нет, это нормально и правильно что старший заботиться о младшем. Но вот у меня к брату гиперопека есть. Это мешает.
У мужа с братом тоже самое-разный круг общения, разные интересы, мало общих тем. разные взгляды на все. Он никогда с проблемами к брату не пойдет, и наоборот. Хотя оба взрослые, отношения вполне семейные. Но уровень доверия и понимания не тот.
Соглашусь, не факт что так не бывает с небольшой разницей, но все же там больше дружбы, поддержки и общности. пусть драчки, отвоевывание территории и тд... притирка есть. а с большой разницей- почти всегда дистанция, это жуткое"ну ты же взрослый!", абсолютно диаметральные векторы развития.