1. Вышэйшую адукацыю ў такіх гарадах мелі тыя, хто прыехаў з Польшчы - настаўнікі, чыноўнікі, дый то не ўсе....
Неправда. В моей семье были до войны люди из маленьких городков с высшим образованием. Никто из них не остался. НКВД занялось всеми, кто не успел (или не хотел) убежать.
А ваша сям'я - гэта паказчык сітуацыі па ўсёй ЗБ..?? Ну былі адзінкі, і то, шмат хто з іх прымаў бальшавіцкую ўладу й нікуды не ўцякаў..
Для меня, в отличии от вас, основным в определении национальности является самосознание человека. Если какой-то католик считает себя беларусом - беларус, если поляком - поляк. Поляков православных тоже знаю. Если кто-то является носителем какой-то культуры и какого-то национального сознания (переданного прадедами, дедами и родителями), то я не имею никакого права утверждать, что я лучше его знаю, кто он.
Калі так казаць, то перад усім трэба улічваць тое, што ў беларусаў звонку сапсаваная самасвядомасць.. У прадзедаў была адна свядомасць, а ў праўнукаў - ужо зусім іншая... Тады чаму мы павінны лічыць "чужое" - свайм..??
Знаю, сейчас начнете петь про полонизацию. Согласна, что была полонизация русинской шляхты, но прежде всего полонизовались балтские роды.
Быццам бы палякі выбіралі якія рады спачатку паланізаваць, а якія - потым.. І каго вы залічваеце да "балцкіх радоў"..?? Калі мець на ўвазе балцкі субстрат пры этнагенезе беларусаў, то тут амаль усе мелі балцкія карані..

А самосознание у них было польское.
Гэта самасвядомасць была прынесена вонкава..
Неправда! Люди, приехавшие сюда из Центральной Польши, убегали к своим родственникам и не ждали никакой репатриации. Ждать было слишком опасно. Репатриированы были МЕСТНЫЕ, которым не к кому было убегать и они ждали, когда их смогут официально принять и предоставить какое-то жилье. Им не к кому было убегать.
Калі так, то навошта тады было рэпатрыяцыю праводзіць у ЗБ і ЗУ..??