нет, он легко усваивает, но только то, что ему ИНТЕРЕСНО
и нет понимания, что что-то там надо
это можно сказать про большинство детей в таком возрасте))
ага) хотела бы я посмотреть на детей, которые легко и с удовольствием усваивают то, что им неинтересно, да еще и сами по себе на учебу, как на самоцель, мотивированы... и все это в 5-6 лет
а мне всегда было интересно какие мотивации движут ребенком, который сам в 4-5 лет научился читать?
какие угодно. Понимать, что написано на этикетке, как называется конфета, что за надписи на вывесках, в телевизоре, как набрать название игры в яндексе на компе, найти запись "мама" или "бабушка" в телефоне... миллион.
Только я вот одного не понимаю, почему готовность к школе понимают так узко, как готовность читать и писать? Да она совершенно в другом заключается-- в способности к активному вниманию, к социальному взаимодействию со сверстниками и старшими, в способности действовать по правилам, в дисциплине и к самодисциплине.
я к тому, что то, что кто-то там научился на полгода раньше других читать, еще не значит, что он готов к школе; то, что кто-то в полшестого усвоил только три буквы-- еще не значит, что ему нужно оставаться на год и отсиживаться еще.
Ева вот моя тоже с буквами довольно лихо управляется, в сто раз лучше Германа в аналогичном возрасте и тех деток, которые сейчас с ней в Мерри Поппинс (она ходит в группу последнего года, то есть подготовки к школе)-- но это же не значит, что ей нужно в школу идти в след году в 5,10. Однако Герман в аналогичном возрасте с удовольствием часы за столом проводил, а её интереса и внимания более, чем на три минуты одинаковой работы, не хватает.