Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 11:39:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Палякі заўжды былі нам сябрамі?
Так, заўжды! - 24 (7,1%)
Амаль што так. - 16 (4,7%)
Не заўседы - 13 (3,8%)
Далека не заўседы. - 13 (3,8%)
Яны заўжды былі больш ворагамі, чым сябрамі - 42 (12,4%)
Яны і зарас нам не браты - 229 (67,4%)
Я іz AmеRыкі. Хtо такиia paliaки? - 3 (0,9%)
Всего голосов: 102

Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 22 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Палякі, кім яны для нас з'яўляюцца?  (Прочитано 72598 раз)
sabi
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #480 : 10 Апрель 2008, 11:32:32 »

1. Вышэйшую адукацыю ў такіх гарадах мелі тыя, хто прыехаў з Польшчы - настаўнікі, чыноўнікі, дый то не ўсе....

Неправда. В моей семье были до войны люди из маленьких городков с высшим образованием. Никто из них не остался. НКВД занялось всеми, кто не успел (или не хотел) убежать.

2. Зараз sabi пачне даказваць, што тут ніводнага беларуса-каталіка не было..

Для меня, в отличии от вас, основным в определении национальности является самосознание человека. Если какой-то католик считает себя беларусом - беларус, если поляком - поляк. Поляков православных тоже знаю.  Если кто-то является носителем какой-то культуры и какого-то национального сознания (переданного прадедами, дедами и родителями), то я не имею никакого права утверждать, что я лучше его знаю, кто он.

Знаю, сейчас начнете петь про полонизацию. Согласна, что была полонизация русинской шляхты, но прежде всего полонизовались балтские роды. Не стоит забывать, что после полонизации, шляхта искала себе супруга /супругу среди шляхты всей РП (Корона + Литва), поэтому не найдете вы среди них никого с генами 100% одного этноса (о еврейском происхождении матери Мицкевича написано довольно много). А самосознание у них было польское.
Была словянизация балтов, была полонизация русинов и балтов, была германизация западных словян итд. Да и сами словяне то сюда пришли (т.е. они тоже не являются коренными жителями). Не бывает в природе народов - потомков одного племени (не говорю о коренных американцах и австралийцах). Кто-то приходил на земли кого-то, кто-то ассимилировался, потом кто-то завоевывыл, какой-то купец где-то оставался итд. к тому же на территории сегодняшней РБ найдены захоронения не только балтов и восточных славян, но и западных словян. Это все интересно с точки зрения этнологии, но не столь важно для сегодняшнего национального самоопределения, которое мы унаследовали от родителей, дедов и прадедов.
Я сейчас могу начать всем доказывать, что мы должны перейти на язычество, никакие мы не христиане, мы все только христианизированные. Мы должны вернуться к своим корням и поклонятся Перуну. Или можно начать доказывать немцу под Берлином, что он германизированный словянин (ведь там тоже были словяне).

Я уже вам писала, что поляков писавших заявления, чтобы им записали в паспорте "беларус" и изменили имя с "Луцыи" на "Инну" тоже знаю. Их дети сегодня уже беларусы, т.к. родители сделали все, чтобы дома не было ничего польского.

3. Я вам яшчэ раз кажу, сюды ў ЗБ у міжваенны час прыехала каля 300 тыс. палякаў, плюс яшчэ дадайце тысяч 10-20 хто прыехаў падчас нямецкай акупацыі.. Вось яны (тыя, у каго радзіма пад Познанню й Варшавай была) і вярталіся назад у 1945-1947 гг...

Неправда! Люди, приехавшие сюда из Центральной Польши, убегали к своим родственникам и не ждали никакой репатриации. Ждать было слишком опасно. Репатриированы были МЕСТНЫЕ, которым не к кому было убегать и они ждали, когда их смогут официально принять и предоставить какое-то жилье. Им не к кому было убегать.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2008, 09:24:53 от sabi » Записан
Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 22 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?