я неофициально договаривалась с врачом в БСМП и осталась очень довольна:
я чувствовала ее уверенную, компетентную, и главное неравнодушную поддержку- без внимания она меня не оставляла и очень помогала советами и действиями.
вместе со мной в одно время рожали еще трое девушек.вот какая разница была в нашем "обслуживании" опишу то, чего не делали для них, но сделали для меня:
начиная с мелочей - мне дали свечку бускопан(облегчает схватки), использовали масло, чтоб было меньше разрывов, через час после родов моя врач принесла мне маленькую приложить к груди, (детки других мам увидели их гораздо позже - как положено),меня перевели в физиологическое отделение (для здоровых мам и деток), несмотря на то, что был "перегруз" и следовательно дефицит мест,а остальные попали в абсервацию, санитарка, которая сказала моей соседке, мучающейся в схватках, "заткнись", со мной была исключительно любезна, малышку мне принесли и оставили на 1-ую ночь со мной, чего без моего врача я бы не добилась. Моя врач прислушивалась и учитывала мои пожелания - а не относилась ко мне как к следующему на конвейере. При чем до нашего договора мы были абсолютно не знакомы.
...а еще меня поразило вот что-одну из моих соседок дежурные врачи оставили мучиться в предродовой при полном раскрытии шейки на целый час, потому что у них видите ли был обед. я не могла к этому спокойно отнестись и позвала акушерку, на что она мне многозначительно ответила - у вас приняли роды - отвернитесь к стеночке и не лезьте не в свое дело

ради справедливости надо признать, что остальных двух так не дискреминировали и на "после обеда" не оставляли.
в общем как повезёт. но роды - не тот ли это случай, когда действительно не мешает подстраховаться? я тоже считаю, что надо обязательно рожать со "своим" специалистом,на которого можно положиться. потому что в схватках не до "качания прав" и разборок, слишком ты там беззащитная...