Чем длительное кормление грудью полезно для женщины:
- Продолжительное кормление задерживает возвращение фертильности у некоторых женщин, подавляя овуляцию. Это позволяет женскому организму полностью и естественным образом восстановиться после беременности и родов.
- Кормление грудью уменьшает риск рака груди, яичников, матки, эндометрия. По оценкам ученых, если бы все женщины в развитых странах рожали и кормили грудью в течение жизни столько же, сколько рожали и кормили до недавнего времени в развивающихся странах, то суммарное число заболевших раком груди к 70 годам в развитых странах снизилось бы с 6,3 на 100 женщин до 2,7 женщин. (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Lancet. 2002). А австралийские ученые установили, что у женщин, родивших 3 детей и прокормивших грудью в совокупности не менее 31 месяца, риск онкологических заболеваний снижается на 91% (!!!). У любой женщины, которая кормила хотя бы 1 ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63% (Dada Su et al., 2013).
-Кормление грудью защищает от остеопороза. Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше (Sowers 1995). Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы, а вот каждые 10 месяцев ГВ уменьшают риск таких переломов на 12% (Bojornerem et al.,2011).
- Чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже риск заболеть ревматоидным артритом (Adab P. Et al., 2014).
- Кормление грудью уменьшает потребность в инсулине у женщин с диабетом. В опубликованном в марте 2013 года канадском исследовании выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе (Chouinard-Castonguay S., 2013).
- У кормящих матерей обычно высокий уровень "хорошего холестерина" (Oyer 1989). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели "хорошего холестерина" - всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты - ведущая причина смертности среди женщин. Самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих. У матерей, которые кормили грудью 12 месяцев и менее, увеличивается риск развития сахарного диабета второго типа, метаболического синдрома, гипертонии и кардиоваскулярных расстройств, выше уровень холестерина в крови (Alison M. Stuebe et al., 2011).
В США ученые проанализировали, как изменилось бы здоровье американских женщин, если хотя бы 90% американок кормили грудью по меньшей мере один год после родов. Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американки в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. (Bartick MC, Stuebe AM, Schwarz EB, Luongo C, Reinhold AG, Foster EM. 2013)
Еще один плюс для женского здоровья от длительного кормления - завершение грудного вскармливания проходит на фоне инволюции лактации. Инволюция молочной железы – это финальный этап в репродуктивной цепочке «зачатие – беременность - роды- лактация». Происходит последняя смена состава молока, задача которой – подготовить грудь к прекращению кормления (защитить от инфекций, восстановить до-беременную форму ) и подготовить функциональные системы детского организма (эндокринную, иммунную, нервную и т.п.) к расставанию с маминым молоком (не зря увеличивается концентрация антител в молоке). Обычно инволюция лактации наступает в возрасте малыша от 1,5 до 2,4 лет. Плавное завершение лактации в физиологические сроки помогает мамам избежать резкой гормональной перестройки, которая может негативно сказаться на здоровье мамы.
Кормите грудью с удовольствием!
http://shakti-osher.livejournal.com/80139.html#comments