хочу поддержать, у кого вопрос утыкается в варикоцеле.
осенью 2012 мужу поставили варикоцеле 2 ст. Причем, как он потом признался, что у него оно уже очень давно(
детей мы не планировали, но я люблю подстраховываться.. в итоге СГ была, мягко говоря, так себе..(( если память не изменяет, то А - всего 7%..
врачи в обл. поликлинике по-хамски отправляли домой в буквальном смысле со словами: "поздно уже, раньше надо было думать. в 30 лет операцию делать нет смысла". и как я поняла, то посылают в лес часто

можно сказать, врачи помогли нам поставить крест на детях, хотя к тому моменту мы даже еще и о свадьбе не думали. но весной 2013 все же сделали операцию (склерозирование).
стоит учесть, что качество спермы улучшается в лучшем случае через полгода.. у нас прошло полтора года с операции до планирования и как хорошо, что мы позаботились об этом заранее, это сберегло столько нервов! только через год после операции а+б стало 40% с хвостиком, морфология в норме. в итоге в декабре 2014 получилось забеременеть с
первого цикла, хотя я готовилась к худшему.. сказать, что мы удивлены, не сказать ничего.
поэтому не слушайте врачей, делайте операцию - она помогает. только важно - метод. обычная операция скальпелем имеет побочки и не такая эффективная. также не рекомендую делать операцию в БСМП - там мясники.. в обл. больнице хороший состав. чего только чета Нечипоренко стоит... врача в поликлинике при больнице не слушайте.
всем деток!!

сг сдавали в "мать и дитя" в минске