Генпрокуратура: «Доход от продаж алкоголя в стране 2,8 триллиона рублей, расходы – пять триллионов»
Автор: s13. 21 ноября 2014 года, 12:40 Привычная картина в супермаркетах, да и в магазинах небольшого формата: короба с бутылками водки, вина, пива стоят прямо на проходе. Не успеешь войти в магазин, как бросается в глаза надпись с сообщением о привлекательной цене на спиртное. Невольно обращаешь внимание на содержимое. Да и сами отделы, торгующие горячительными напитками, как правило, располагаются так, что их просто нельзя не заметить.

Первый шаг в ограничении продажи спиртного уже сделан. После 23.00 ни водку, ни пиво, ни вино в Гродно не купишь. В марте решением облисполкома реализация алкогольных напитков была ограничена временными рамками: с 9.00 до 23.00 в Гродно, Лиде и Слониме, в другой местности – с 9.00 до 22.00. Коснулось ограничение и заправочных станций, где раньше в любое время суток можно было прикупить бутылочку. Теперь реализация спиртного разрешена только на тех заправочных станциях, где есть столики, организовано горячее питание.
Главный врач областного клинического центра «Психиатрия – наркология» Максим Воронко предлагает вынести алкоголь из основных торговых залов в специальные отделы. Это могут быть помещения в том же магазине, но отделенные от торгового зала перегородкой, пусть даже и прозрачной, с дверью.
– Люди должны помнить, что алкоголь – это психоактивное вещество, – говорит Максим Викторович. – Он доступен, но это не пищевой продукт, а значит, приобретая его, человек должен понимать, что берет обязательство по контролю над своим поведением.
Доктор объясняет, что алкоголь действует как противотревожный препарат и на первых порах «выключает» ощущение тревоги, но само напряжение остается. Организм все еще испытывает определенный стресс, и, чтобы снять его, человек позволяет себе еще немного… Эта замкнутая цепь ведет к тому, что некоторые люди начинают употреб##ть спиртные напитки постоянно. Важно разорвать эту цепочку.
– Генеральная прокуратура в прошлом году подсчитала, сколько денег государство получает от продажи алкоголя и сколько тратит на устранение последствий от его употребления, – рассказал Максим Воронко. – Если доход от продаж составил 2,8 триллиона рублей, то расходы – пять триллионов. Убытки ушли на лечение травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, на содержание детей пьющих родителей, не способных о них позаботиться.
Еще одно предложение медиков: отделы по продаже алкогольных напитков оборудовать системами видеонаблюдения. Тогда у продавца не будет соблазна продать водку или вино несовершеннолетнему.
Эффект не будет моментальным, но постепенно такие меры приведут к улучшению криминогенной обстановки и уменьшению числа алкогольных отравлений. Уже есть определенные подвижки. Если сравнить с ситуацией двухлетней давности, то сейчас процентов на двадцать меньше людей поступает в гродненские больницы в состоянии алкогольного опьянения. Если в 2012 году сотрудниками ГАИ в центр «Психиатрия – наркология» на освидетельствование были доставлены 2 068 человек, в 2013 году – 1 602, то за десять месяцев текущего года – 944 водителя. В целом система государственных мер, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом, приносит свои плоды. Но надо двигаться дальше.
В Беларуси планируют запретить продажу спиртного лицам моложе 21 года. Ввод такой нормы инициировало Министерство внутренних дел. Законопроект может вступить в силу в 2015 году.