smarty pants
|
Существует мнение, что алкоголь абсолютное зло, однако Библия показывает, что это не так и не говорит о том, что следует отказываться от алкоголя, по крайней мере, предлагая его нам в виде основного Таинства. Я уважительно отношусь к мнению тех, кто решил отказаться от алкоголя, впрочем, так же как и от мяса, благ и т.п., но не могу одобрить необоснованную категоричность, которая, по моему мнению, загоняет проблему пьянства в угол, усугубляя её.
Несколько цитат из Св.Писания об употреблении алкоголя.
Возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. (Втор. 14: 25-26)
Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека. (Псалом 104: 14-15)
да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина (Бытие 27: 28)
Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. (Матф. 11:19, Луки 7:34)
Мне особенно нравится отношение к качеству продукта в то время
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Матф. 9:17)
Ты хорошее вино сберег доселе (Иоан 2:10)
Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток (Исаии 5:20-22)
А здесь об умеренном употреблении алкоголя:
И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство (Эфес. 5:18)
Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. (1 Коринф. 11:21)
Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. (Рим. 14:21)
Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином! (Исаии 28:1)
Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен. (Притчи 20:1)
И в конце концов
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что' наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что' наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. (1 Коринф 10:23-33)
|