да, здесь сложный выбор для мамы: с одной стороны хочется, чтобы ребёнок научился отвечать за свои поступки, забывчивость и ошибки, но с другой - хочется, чтобы видел в маме надёжную опору и подлдержку, которая поймёт и поможет в любой ситуации, и которой он кстати будет доверять
да.
но хочется, чтоб ребенок учился отвечать за поступки, нести ответственность за свои дела каким-то другим путем, а не пинком под зад к учителю не готовым.

я все, что в моих силах сделаю, чтоб исправить ситуацию, и открытку клеить будем, и пирожки печь, или созвонимся с родителями одноклассников, чтоб поделились природным материалом, или утром даже учителю позвоню и предупрежу, что не готовы по такой-то причине (пока что не довелось, ттт, но я смогу), при этом мы будем разбирать из-за чего так произошло, как исправить, что делать в следующий раз, выводы. на следующий день закрепим. при рецидиве будем укреплять память выключением мультиков, теликов, компов и прочего, говорят хорошо помогает

просто это же такой стресс, удар для ребенка, когда самый близкий человек его кидает в затруднительном положении

я не говорю о тех детях, кому по на все по барабану, а о тех у кого такое раз-два случилось по забывчивости, невнимательности и т.д.
я допускаю, что у кого-то такого не бывает, но я сама могу утром вспомнить, что вчера коллеге пообещала что-нить дома найти, сделать, взять... поэтому все мы ошибаемся, и надо быть терпимее к родным.