Как считаете, сделав выбор в сторону сохранения семьи, не теряет ли человек навсегда чувство собственного достоинства и самоуважение?
Я считаю, что дело в том, что
у каждого своя шкала относительно чувства собственного достоинства и самоуважения. Для одной девушки измена равнозначна банальной недомолвке, а для другой обидной слово - повод для принятия серьезного решения.
И эта ситуация целиком зависит от той женщины, с которой это случилось. Какое решение она примет, так тому и быть. Сможет она простить и не попрекать мужа, хорошо. А нет - значит нет.
А еще важно, что б у нее в мыслях потом при задерживании с работы или отсутствии мужа, подлая мыслишка о новой его измене не возникала. Если доверия не будет, далеко не уедешь.
Если это имеет значение приведу два маленькие истории.
1) Я одному парню (отношения были серьезными, предсвадебными) не простила измену и рассталась с ним. Теперь знаю, что он своей жене изменяет, он даже не скрывает этого, жене все равно, лишь бы деньги домой приносил, а дочку он обожает.
2) Мой брат встречается с замечательной, просто очень хорошей девушкой. Было дело, что он ей изменил. Она простила. Он периодически снова пропадает (читай изменяет), а она терпит, потому что очень его сильно любит. Разве это нормально допускать, чтоб о тебя вытирали ноги?
Еще раз повторюсь, что простить измену, предательство - личное дело каждого. И неизвестно какой выбор будет правильным, жизнь покажет.