У наших мам, а особенно у бабушек стойко закрепилось стремление до отвала кормить детей. Это скорее всего отголоски тех военных времен, когда был голод и дети были просто истощены. Вот теперь для них счастье видеть как ребенок уплетает вторую,третью котлету....И приговаривать, ешь-здоровее будешь

. но ведь нынче времена другие и дефицита в питании нет, скорее наоборот, много соблазнов, а потому есть переедание.
Тут надо самим родителям думать и следить сколько и что ребенок ест. И конечно же не перекармливать. Ведь приивычка много есть остается на всю жизнь, а потом ожирение и проблемы со здоровьем.
Я своего детенка никогда насильно не заставляла есть, т.к.считаю, что если захочет, то поест сам. Меня еще моя бабушка ругала, за такое "равнодушие" )) Зато мы никогда не были пухлыми,и скорее всего не будем, хотя кушаем хорошо.
Кста,помню в универе нам говорили, что до 12 лет у детей идет активное деление жировых клеток...потом,даже если ребенок похудеет, эти клеточки никуда не денутся,они только опустошаться и будут ждать своей порции жира

так что берегите фигуры свох детей с раннего детства...